Ржаные лепешки без дрожжей в духовке
Ingredients
- Кефир— 2 стакана
- Мука ржаная обдирная — 225 гр.
- Мука пшеничная высшего сорта — 100 гр.
- Натуральный пчелиный мёд — 3 ч. л.
- Растительное масло 2 ст. л
- Сода пищевая— 2 ч. л.
- Мелкой соли— 2 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить продукты.
Кефир лучше заранее достать из холодильника, чтобы он не был слишком холодным.
С мукой можно экспериментировать, меняя пропорции ржаной и пшеничной муки или добавляя льняную, овсяную муку или отруби.
Можно делать только из ржаной муки, тогда я бы посоветовала взять сеяную ржаную муку, так лепешки получатся нежнее.
В любом варианте у Вас получится вкусно, но данное соотношение уже проверено временем.
Смешиваем в чашке все сухие ингредиенты: муку, соду и соль.
На данном этапе можно добавить 1-2 ч.л. тмина, кориандра, аниса или кумина.
Их лучше сначала раздавить в ступке.
Также очень вкусно получается с добавлением смеси черного и белого кунжута.
Хорошо перемешиваем, чтобы соль и сода распределились равномерно.
Смешиваем все жидкие ингредиенты: кефир, мед и растительное масло.
Открою секрет: вместо меда можно добавить густой сироп .
Немного взбиваем их до однородности.
Вливаем жидкую часть к сухой смеси, перемешиваем до получения очень липкого и мягкого теста.
Если тесто получилось слишком жидким, можете добавить ещё немного муки, но аккуратно, чтобы тесто не получилось крутым.
Закрываем тесто пищевой пленкой и оставляем его при комнатной температуре на полчаса.
Духовку ставим разогреваться на 220 градусов.
Теперь самый важный момент: как сформировать лепешки.
Можно использовать много муки, раскатать тесто в пласт и вырезать аккуратные кружочки.
Так лепешки получатся более ровными, но это очень трудоемкий вариант.Я предлагаю поступить гораздо проще.
Смотрите.
Набираю тесто в ложку.
Обсыпаю его пшеничной мукой из маленького ситечка со всех сторон.
Перекладываю его из ложки в ладонь, стараясь не сильно пачкаться в тесте.
И снова посыпаю его мукой.
Скатываю тесто в такой вот шарик.
Теперь я кладу его на противень и расплющиваю ладонью.
Должны получать лепешки толщиной примерно1 см.
Потом я прокалываю их вилкой, это делается больше для красоты.
Так выглядит целый противень.
У меня из указанных ингредиентов получилось полтора противня, или 14 лепешек.
Ставим в духовку на двадцать мин..
Готовность можно проверить зубочисткой, если примерноть ей лепешку и на ней не остается теста, все готово.
Готовые лепешки лучше всего подавать сразу же, горячими, так они улетают быстрее всего.
Мы уже давно не покупаем хлеб, а едим вместо него домашний.
Эти лепешки хорошо использовать как основу для бутербродов, например, положить на него кусочек расплавленного сыра с вялеными помидорами и свежей зеленью.
Питание
-
176 Калорий
-
27g Углеводы
-
5g Жиров
-
4g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Кефир | 14,5 | 12,5 | 20 | 265 |
Мед натуральный, пчелиный | 0,288 | 0 | 28,908 | 118,08 |
Мука пшеничная высшего сорта | 10,8 | 1,3 | 69,9 | 334 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Растительное масло | 0 | 30 | 0 | 269,4 |
Сода пищевая | 0 | 0 | 0 | — |
Мука ржаная обдирная | 20,025 | 3,825 | 139,05 | 670,5 |
Всего в блюде | 45 | 47 | 257 | 1656 |
Всего в 1 порции | 7 | 7 | 42 | 276 |
Всего в 100 граммах | 4 | 5 | 27 | 176 |