Счётчик Яшы
Рецепт ржаных лепешек без дрожжей в духовке | GOTOVIM
Лепёшки

Рецепт ржаных лепешек без дрожжей в духовке

Рецепт ржаных лепешек без дрожжей в духовке

Ржаные лепешки без дрожжей в духовке

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: - Обслуживает: 6
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: 15 мин.

Ingredients

  • Кефир— 2 стакана
  • Мука ржаная обдирная — 225 гр.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 100 гр.
  • Натуральный пчелиный мёд — 3 ч. л.
  • Растительное масло 2 ст. л
  • Сода пищевая— 2 ч. л.
  • Мелкой соли— 2 ч. л.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Подготовить продукты.

2

Кефир лучше заранее достать из холодильника, чтобы он не был слишком холодным.

3

С мукой можно экспериментировать, меняя пропорции ржаной и пшеничной муки или добавляя льняную, овсяную муку или отруби.

4

Можно делать только из ржаной муки, тогда я бы посоветовала взять сеяную ржаную муку, так лепешки получатся нежнее.

5

В любом варианте у Вас получится вкусно, но данное соотношение уже проверено временем.

6

Смешиваем в чашке все сухие ингредиенты: муку, соду и соль.

7

На данном этапе можно добавить 1-2 ч.л. тмина, кориандра, аниса или кумина.

8

Их лучше сначала раздавить в ступке.

9

Также очень вкусно получается с добавлением смеси черного и белого кунжута.

10

Хорошо перемешиваем, чтобы соль и сода распределились равномерно.

11

Смешиваем все жидкие ингредиенты: кефир, мед и растительное масло.

12

Открою секрет: вместо меда можно добавить густой сироп .

13

Немного взбиваем их до однородности.

14

Вливаем жидкую часть к сухой смеси, перемешиваем до получения очень липкого и мягкого теста.

15

Если тесто получилось слишком жидким, можете добавить ещё немного муки, но аккуратно, чтобы тесто не получилось крутым.

16

Закрываем тесто пищевой пленкой и оставляем его при комнатной температуре на полчаса.

17

Духовку ставим разогреваться на 220 градусов.

18

Теперь самый важный момент: как сформировать лепешки.

19

Можно использовать много муки, раскатать тесто в пласт и вырезать аккуратные кружочки.

20

Так лепешки получатся более ровными, но это очень трудоемкий вариант.Я предлагаю поступить гораздо проще.

21

Смотрите.

22

Набираю тесто в ложку.

23

Обсыпаю его пшеничной мукой из маленького ситечка со всех сторон.

24

Перекладываю его из ложки в ладонь, стараясь не сильно пачкаться в тесте.

25

И снова посыпаю его мукой.

26

Скатываю тесто в такой вот шарик.

27

Теперь я кладу его на противень и расплющиваю ладонью.

28

Должны получать лепешки толщиной примерно1 см.

29

Потом я прокалываю их вилкой, это делается больше для красоты.

30

Так выглядит целый противень.

31

У меня из указанных ингредиентов получилось полтора противня, или 14 лепешек.

32

Ставим в духовку на двадцать мин..

33

Готовность можно проверить зубочисткой, если примерноть ей лепешку и на ней не остается теста, все готово.

34

Готовые лепешки лучше всего подавать сразу же, горячими, так они улетают быстрее всего.

35

Мы уже давно не покупаем хлеб, а едим вместо него домашний.

36

Эти лепешки хорошо использовать как основу для бутербродов, например, положить на него кусочек расплавленного сыра с вялеными помидорами и свежей зеленью.

Питание

  • 176 Калорий
  • 27g Углеводы
  • 5g Жиров
  • 4g Протеин

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Кефир 14,5 12,5 20 265
Мед натуральный, пчелиный 0,288 0 28,908 118,08
Мука пшеничная высшего сорта 10,8 1,3 69,9 334
Соль 0 0 0
Растительное масло 0 30 0 269,4
Сода пищевая 0 0 0
Мука ржаная обдирная 20,025 3,825 139,05 670,5
Всего в блюде 45 47 257 1656
Всего в 1 порции 7 7 42 276
Всего в 100 граммах 4 5 27 176

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться