Шоколадный торт с вишней
Ingredients
- Горький шоколад 120 гр.
- Яйцо куриное 5 шт.
- Ванильная эссенция — 1 ч.л.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Сахарный песок — 200 гр.
- Мука пшеничная высшего сорта 90 гр.
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- Вишня — 300 гр.
- Ром — 30 гр.
- Крахмал картофельный — 1 ст. л.
- Сахарный песок 70 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Для удобства восприятия, все продукты для разных этапов приготовления шоколадного торта с вишней и сметанным кремом я сфотографировала отдельно.
Рецепт довольно трудоемкий, но то, что выходит в результате, стоит усилий.
Для бисквита нужен горький шоколад 70-80% какао.
Сливочное масло комнатной температуры, мелкий сахарный песок и крупные куриные яйца.
Для крема возьмите сливки пригодные для взбивания, жирную сметану, ром и желатин.
Для ягодного слоя, который венчает торт, нужна вишня.
Замороженная, свежая или консервированная.
Что больше нравится.
Я использовала замороженную.
Разделите яйца на желтки и белки.
Начнем приготовление бисквита.
Взбейте белки с сахаром в стойкую пену.
В результате должна получиться плотная масса, которая не опадаёт с венчика.
Приступаем к смешиванию остальных компонентов.
Разогрейте шоколад и масло на водяной бане.
Смешайте их.
Добавьте по одному яичные желтки.
Продолжайте взбивать миксером.
Влейте ваниль.
Аккуратно, на медленной скорости, соедините полученную массу со взбитыми белками.
Делайте это очень осторожно, не повредите структуру воздушных белков.
Смажьте маслом форму.
Выложите в неё тесто.
Выпекайте в духовке на среднем нагреве в течение 40-50 мин.
Проверьте на готовность зубочисткой.
Слегка остудите готовый бисквит, выньте его из формы.
Полностью остывший корж разрежьте пополам вдоль.
Приготовьте пропитку: смешайте ром, сироп, вишневый джем.
Дайте бисквиту как следует пропитаться.
Готовим крем.
Жирные сливки взбейте миксером до густоты.
Ром подогрейте и растворите в нём желатин.
Сметану с сахаром взбивайте до воздушных пузырьков.
Растворившийся желатин и размешайте в сметане.
Соедините сметанный крем и взбитые сливки.
На каждый, хорошо пропитавшийся бисквит, выложите поровну крема.
Очень удобно собирать этот торт в разъемной форме.
Готовим ягодное покрытие.
Возьмите замороженную вишню, переложите ее в кастрюлю, поставьте на небольшой нагрев.
Смешайте крахмал и сахарную пудру.
Когда ягоды закипят, дайте им поварится 3-5 минут, влейте ром, введите сухую смесь.
Интенсивно перемешайте все венчиком.
Проварите несколько минут, продолжая помешивать.
Я использовала вместо джема густое домашнее варенье из вишни с ягодами без косточек.
На крем разложила немного ягод из варенья.
Это не обязательно, но добавляет вкуса начинке.
Сложите коржи вместе кремом вовнутрь.
Теперь торт должен хорошо пропитаться.
Лучше всего поместить его на сутки в холодильник.
Но будет достаточно и ночи.
Приступаем к украшению.
Выньте торт из холодильника, снимите разъемную форму, лопаточкой аккуратно пригладьте бока, размазывая крем равномерно.
Украсьте на свой вкус.
Мой шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками был для домашнего чаепития, поэтому я просто положила в холодильник шоколадку, а потом натерла ее на терке и обсыпала края торта шоколадной крошкой.
Очень эффектно на таких тортах смотрится решетка из шоколада.
Для хранения уберите шоколадный торт с вишней снова в холодильник.
Но перед подачей, обязательно достаньте его на двадцать мин., чтобы десерт постоял при комнатной температуре.
Затем разрежьте, разложите по порционным тарелкам и подавайте к душистому чаю или кофе.
Я уверена, что такой великолепный, вкусный и нежный торт украсит любой стол.
Придется по душе абсолютно всем членам семьи.
Если вы готовите на детский праздник, то, конечно, исключите из рецепта всякий алкоголь, заменив его вишневым соком или сиропом.
Питание
-
304 Калорий
-
31g Углеводы
-
33g Жиров
-
3g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Яйцо куриное | 31,75 | 27,25 | 1,75 | 392,5 |
Горький шоколад | 7,44 | 42,48 | 57,84 | 646,8 |
Мука пшеничная высшего сорта | 9,72 | 1,17 | 62,91 | 300,6 |
Масло сливочное | 1 | 165 | 1,6 | 1496 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 269,46 | 1077,3 |
Вишня | 2,4 | 0,6 | 31,8 | 156 |
Сахарная пудра | 0 | 0 | 49,95 | 194,5 |
Желатин | 0,024 | 0 | 0,28 | 1,24 |
Разрыхлитель теста | 0,01 | 0 | 1,96 | 7,9 |
Сливки 35% жирности | 4,4 | 70 | 6,4 | 671,6 |
Сметана 20% жирности | 20 | 364 | 28 | 412 |
Ром | 0 | 0 | 0,12 | 264 |
Крахмал картофельный | 0,037 | 0 | 28,934 | 115,81 |
Вишневый сироп | 0,18 | 0,042 | 38,4 | 153,6 |
Ванильная эссенция | 0,006 | 0,006 | 1,265 | 28,8 |
Вишневый джем | 0 | 0 | 56 | 226 |
Всего в блюде | 76 | 670 | 636 | 6144 |
Всего в 1 порции | 9 | 83 | 79 | 768 |
Всего в 100 граммах | 3 | 33 | 31 | 304 |
Домашний шоколадный торт с вишней
Ingredients
- 500 г вишни без косточек
- 2 столовой ложки сахара
- 2 столовая ложка бальзамического уксуса
- половину стакана сахара
- 1,4 стакана воды
- 1 столовая ложка сока лайма или 1 столовая ложка бренди (по желанию)
- 90 г муки
- 4 яйца
- 50 граммов сливочного масла
- 100 г темного шоколада
- 100 граммов песочного сахара
- 30 г какао
- щепотка соли
- 100 г темного шоколада
- вишня
- шоколадная стружка
- фисташки
- 220 г темного шоколада
- 440 г сливок жирностью 33%
- 5 яиц
- 60 граммов сливочного масла
- 80 г мелкого сахара
- 1 столовая ложка ванильного экстракта
- 5 г желатина
Пошаговая инструкция приготовления
Разогрейте духовку до 180 ° С. Просейте вместе муку, какао и соль. Растопите шоколад со сливочным маслом, остудите. Взбейте яйца с сахаром, 7–10 мин.. В несколько приемов всыпьте мучную смесь, затем вмешайте шоколад. Вылейте тесто в застеленную пергаментом форму диаметром 22 см и выпекайте 25 мин.. Остудите на решетке, разрежьте на два коржа.
Для сиропа прогрейте сахар с водой до растворения, добавьте сок лайма.
Проварите вишню, сахар и бальзамический уксус на слабом огне, 5 мин.. Шумовкой переложите вишню в миску, а жидкость уварите на треть. Верните вишню в сироп и остудите.
Для мусса шоколад растопите с маслом и 40 мл сливок на водяной бане, остудите. Взбейте 400 г сливок до мягких пиков. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки до мягких пиков, добавьте половину сахара и продолжайте взбивать до жестких пиков.
Взбейте желтки с оставшимся сахаром и ванилью. Добавьте растопленный шоколад и растопленный в 2 ст. л. воды желатин. Введите в массу примерно треть взбитых белков и размешайте. Затем выложите оставшиеся белки и взбитые сливки. Поставьте на полчаса.. в холодильник.
Поставьте борта от формы на блюдо. Пропитайте коржи сиропом. Положите корж на блюдо, выложите половину вишни и половину мусса, повторите слои. Уберите торт в холодильник на 8 ч.
Для украшения растопите шоколад и переложите в кондитерский мешок. Вырежьте из пергамента полосу шириной, равной высоте торта, и длиной, равной его окружности. Тонкой струйкой нанесите узор на пергамент.
Оставьте на несколько мин., чтобы шоколад схватился, а потом приложите пергамент с шоколадом к борту торта. Уберите в холодильник на 20 мин.., а затем осторожно снимите пергамент. Украсьте торт вишней, шоколадной стружкой и фисташками.