Шоколадный чизкейк с желатином
Ingredients
- Масло сливочное 55 гр.
- Сахарный песок 25 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта 105 гр.
- Какао-порошок 15 гр.
- Разрыхлитель теста 2 гр.
- Сыр маскарпоне — 200 гр.
- Сахарный песок — 30 гр.
- Свежие сливки 20% жирности — 100 гр.
- Желатин 10 гр.
- Горький шоколад — 30 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Десерт начинаем с приготовления основы.
Все продуты желательно комнатной температуры.
Миндальную муку можете заменить фундучной или другой ореховой.
Сливочное масло соединяем с сахаром.
Миксером смешиваем на средней скорости.
Добавляем яйцо.
И снова все смешиваем.
Соединяем какао-порошок, пшеничную муку, миндальную муку, разрыхлитель.
Перемешиваем венчиком.
Сухую смесь высыпаем к масляной.
Замешиваем тесто.
У вас должен получится шар, который не прилипает к рукам.
Если вам покажется, что нужно ещё муки, то не ведитесь.
Если муки будет много, то готовое тесто будет жесткое.
Раскатываем тесто толщиной 1 см и убираем в морозилку на 20 минут.
По истечении времени достаем тесто и раскатываем толщиной 3-4 мм.
Затем вырезаем полоски чуть большей ширины, чем высота вашей формы, и круги чуть меньшего диаметра, чем дно формы.
Перекладываем на ровную и твердую поверхность и убираем в холодильник ещё на минут 20.
Теперь приступим к начинке.
В этот раз она шоколадная и будет готовиться без духовки.
Сливки выливаем в кастрюлю, высыпаем сахарный песок и ставим на огонь до закипания.
Желатин замачиваем в воде в пропорции 1 к 6.
Если у вас листовой, то просто опускаем в холодную воду.
Когда закипели сливки, убираем их с огня.
Добавляем к ним раздробленный на маленькие кусочки шоколад.
Перемешиваем до полного растворения шоколада.
Набухший желатин помещаем в шоколадную массу, перемешиваем.
Когда шоколадная смесь остыла приблизительно до 35°С можно выкладывать творожный сыр.
Венчиком хорошо перемешиваем, до однородной консистенции.
Что бы у будущего горшка был потрескавшийся вид, нужно использовать керамическую форму, в силиконовой у вас получатся ровные, гладкие стенки.
Достаем из холодильника заготовки теста и выкладываем в формы, предварительно формы можно смазать растительным маслом.
Убираем в разогретую до 160-170°C духовку на 20 минут.
Теперь самое интересное, это наш декор, это мох.
Это будет почти молекулярный мох, но совершенно другой рецепт.
Напоминает пористый хлеб, но готовится без дрожжей, и минут за 10.
В качестве красителя я использовала фисташковую пасту, но это не обязательно.
Соединяем яйцо с сахарным песком.
Должна получиться пена, с большими пузырями.
Добавляем глюкозный сироп и взбиваем.
До хорошей пены, масса увеличится в объеме.
Просеиваем муку с разрыхлителем теста.
Аккуратно перемешиваем лопаткой, что бы не нарушить воздушность.
Добавляем немного фисташковой пасты , вкус фисташки будет безусловно приятней.
Так же вы можете разделить на 2 части и покрасить разными цветами.
Хорошо перемешиваем лопаткой.
В бумажные стаканчики разливаем тесто на 1/3.
И ставим в микроволновую печь на минуту однозначно, далее ставьте ещё на 20 секунд, главное что бы при нажатии пальцем середина пружинила, и не была жидкой.
К каждой микроволновке нужно приспособиться, мощности у всех разные.
Вот так поднялся «мох», цвет получился нежно салатовый, видны его поры.
Стаканчики переворачиваем и оставляем остывать.
Разрезаете стаканчик, достаете и рвете как вам нужно.
Основа уже готова, оставляем остужаться.
Выливаем начинку и убираем в холодильник до полного застывания.
Когда очень хорошо застыло, ножом проводим между формой и выпечкой, таким образом у вас получится эффект застаренного, потрескавшегося глинянного горшка.
Сверху выкладываем мох и украшаем цветочками.
Мох как и любой хлеб на воздухе засыхает, поэтому храните его в герметичном контейнере и выкладывайте непосредственно перед подачей.
Розочки выполнены из белого шоколада.
Таким образом вся композиция получается съедобной.
Оригинальная подача, порционная и очень шоколадная.
Питание
-
348 Калорий
-
28g Углеводы
-
23g Жиров
-
5g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Какао-порошок | 3,45 | 1,65 | 1,65 | 46,5 |
Яйцо куриное | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Горький шоколад | 1,86 | 10,62 | 14,46 | 161,7 |
Мука пшеничная высшего сорта | 14,04 | 1,69 | 90,87 | 434,2 |
Масло сливочное | 0,275 | 45,375 | 0,44 | 411,4 |
Сыр маскарпоне | 9,6 | 83 | 9,6 | 824 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 66,866 | 267,33 |
Желатин | 0,12 | 0 | 1,4 | 6,2 |
Разрыхлитель теста | 0,007 | 0 | 1,372 | 5,53 |
Сливки 20% жирности | 2,5 | 20 | 3,4 | 206 |
Сироп | 0,06 | 0 | 21,15 | 85,5 |
Пищевой краситель | 0,0003 | 0 | 0 | 0,0003 |
Всего в блюде | 44 | 173 | 211 | 2605 |
Всего в 1 порции | 22 | 86 | 105 | 1302 |
Всего в 100 граммах | 5 | 23 | 28 | 348 |