Ширмой нон в духовке
Ingredients
- Гороха – 1 стакан
- Аниса – чайная ложка
- Процеженная мука – 1 килограмм
- Чистая питьевая вода – 2 стакана.
- Чайная ложки мелкой поваренной соли.
Пошаговая рецепт приготовления
Закваску (хуруш) приготовить довольно сложно начинающему кулинару, пекарю.
В медную чашку ёмкостью 200 граммов засыпаем раздробленный, очищенный от кожуры горох и заливаем его анисовой водой (для этого чайную ложки аниса кипятим в одном литре воды)
В небольшой медный котёл насыпаем отрубей, ставим них чашку горохом, закрываем плотно сверху
Засыпаем отрубями и прикрываем толстым плотным одеялом.
Необходимо, чтобы температура котла всё время было равномерно одинаковой, для этого в очаг кладём тлеющий уголь величиной с кулак, а на очаг ставим котелок (кастрюльку).
Через 12 часов горох начнёт выделять белую пену.
Её и используем для брожения теста при выпечке “ширмой нон”
Пену снимаем деревянной, всыпаем в неё муку и замешиваем немного теста.
Получится так называемый “пайгир” или по-другому опара.
Опару скатываем в шар, прикрываем салфеткой, ставим на 5 часов в тепло для закваски.
В эту основу всыпаем остальную часть подготовленной пшеничную муки,
Тщательно замешиваем мягкое тесто, затем хорошо вымешиваем и разделаем на куски по 200 граммов.
Далее выпекаем по обычным традициям как обычную выпечку.
Примечание
Сложность приготовления кулинарного рецепта: Cложно
Выпечку подаём на обеденный или праздничный стол, обязательно остуженными.