Патыр – это классическая узбекская выпечка хлеба, характерной круглой формы, традиционно выпекается только в тандыре. Считается обязательным атрибутом на любом застолье.
Узбекский Патыр
Данная сдобная лепёшка считается именно праздничной, но так же и подаётся на простые обеденные столы. Просмотрите все виды узбекского вкусного хлеба в нашем каталоге кулинарных рецептов.
Ingredients
- Мука пшеничная – 1 кил-м
- Свежее молоко – 1 стакан
- Сала – 150 грам.
- Дрожжей – 40 гр.
- Поваренная соль – 2 чайные ложки
- Кусочек курдючного сала для смазывания или топлённое сливочное масло.
Пошаговая рецепт приготовления
В тёплом молоке растворяем дрожжи и поваренную соль,
Добавляем растопленное баранье сало и топленое масло, всыпаем муку
Замешиваем тесто, даём немного полежать.
Когда тесто подойдет, выкладываем на посыпанный мукой стол, разрезаем на куски по 500 граммов.
Делаем круглые шарики и кладём их на доску, скручивая левой рукой в направлении от себя
Затем ножом наносим надрезы по краям.
После этого раскатываем лепёшки толщиной по краям 3 сантиметра, а по середине 1 см. делаем классические проколы.
Приготовленные лепёшки накрываем полотенцем или марлей и оставляем на 15 минут.
Перед выпечкой огнь в тандыре или духовой печки делаем умеренным.
Стенки такндыра сбрызгиваем соленой чистой водой, прилепляем лепёшки.
Патыр в тандыре необходимо держать дольше чем “обин нон” Готовый патыр сразу смазываем салом или сливочным маслом.
Примечание
Сложность приготовления кулинарного рецепта: Несложно