Выпечка

Сдобная лепёшка

Главная страница » Сдобная лепёшка

Патыр – это классическая узбекская выпечка хлеба, характерной круглой формы, традиционно выпекается только в тандыре. Считается обязательным атрибутом на любом застолье.

Узбекский Патыр

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как приготовить традиционный узбекский патыр в домашних условиях или в тандыре? Из каких ингредиентов состоит тесто для Патыра? Данная сдобная лепёшка считается именно праздничной, но так же и подаётся на простые обеденные столы. Просмотрите все виды узбекского вкусного хлеба в нашем каталоге кулинарных рецептов.

Ингредиенты блюда

  • Мука пшеничная – 1 кил-м
  • Свежее молоко – 1 стакан
  • Сала – 150 грам.
  • Дрожжей – 40 гр.
  • Поваренная соль – 2 чайные ложки
  • Кусочек курдючного сала для смазывания или топлённое сливочное масло.

Инструкция

1

В тёплом молоке растворяем дрожжи и поваренную соль,

2

Добавляем растопленное баранье сало и топленое масло, всыпаем муку

3

Замешиваем тесто, даём немного полежать.

4

Когда тесто подойдет, выкладываем на посыпанный мукой стол, разрезаем на куски по 500 граммов.

5

Делаем круглые шарики и кладём их на доску, скручивая левой рукой в направлении от себя

6

Затем ножом наносим надрезы по краям.

7

После этого раскатываем лепёшки толщиной по краям 3 сантиметра, а по середине 1 см. делаем классические проколы.

8

Приготовленные лепёшки накрываем полотенцем или марлей и оставляем на 15 минут.

9

Перед выпечкой огнь в тандыре или духовой печки делаем умеренным.

10

Стенки такндыра сбрызгиваем соленой чистой водой, прилепляем лепёшки.

11

Патыр в тандыре необходимо держать дольше чем “обин нон” Готовый патыр сразу смазываем салом или сливочным маслом.

Заметки к рецепту

Сложность приготовления кулинарного рецепта: Несложно

Вам также может понравиться