Чизкейк с черникой
Ingredients
- Для разъёмной формы 18–20 см:
- Для песочной основы:
- Обычное печенье — 120 г
- Сливочное масло — 50 г
- Чиз — Для крема нам необходимо:
- Черника — 300 грам.
- Сливочный сыр (например, Филадельфия) — 500 г
- Песочный сахар — 120 г
- Куриные яйца — 3 шт.
- Сметана 30% — 200 г
- Кукурузный крахмал — 2 ст. л
- Лимонный сок — 1 ст. л
Пошаговая рецепт приготовления
Разогреть духовку до 180ºC.
Замороженную чернику сложить в сотейник, довести до кипения и проварить пару минут.
Затем пробить блендером и протереть ягоды через мелкое сито.
Пюре остудить.
Дно разъёмной формы выстелить пергаментной бумагой.
Размолоть печенье в мелкую крошку.
Масло растопить и смешать с печеньем.
Распределить тесто из печенья в разъемную форму по всему дну и хорошо утрамбовать.
Выпекать 8–10 минут минут, после чего полностью остудить.
Чиз-крем:
Cливочный сыр и сахар размешать и взбить миксером на маленьких оборотах до образования однородной массы, добавить яйца (поочередно) и взбивать ещё примерно 1 минуту, добавить сметану, сок лимона и остывшее черничное пюре, а в конце — кукурузный крахмал.
Снова всё хорошо перемешать до однородности.
Не забудьте смазать бортик/стенки формы сливочным маслом.
Вылить крем на основу, повертеть формой и немного постучать ею, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Вскипятить воду.
Духовку разогреть до 180 ºC и поставить в неё глубокий противень, в который налить примерно 1,5 литра кипячёной воды.
Сверху на противень положить решетку, а на нее поставить форму с чизкейком и сразу понизить температуру духовки до 160 ºC.
Время выпекания — примерно 50 минут при 160ºC.
Будьте осторожны и не обожгитесь паром, когда открываете дверцу духовки.
Готовность проверить следующим образом: края чизкейка должны схватиться, а середина может ещё чуть-чуть подрагивать.
Выключить духовку, приоткрыть немного дверцу и оставить чизкейк остывать примерно 30–40 минут, затем остудить в форме при комнатной температуре и только потом поставить в холодильник на 6–8 часов.
Ещё один важный момент: чизкейк из холодильника должен постоять минут 20–30 при комнатной температуре перед тем, как его сервировать!
А нарезается он сразу же, как достали из холодильника, большим горячим ножом.
Вкусного чизкейка!
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Для чиз — крема должны быть комнатной температуры. Чизкейк выпекается на пару (без фольги).