Сациви (Мегрелия)
Ingredients
- 1 потрошеная жирная курица или индейка весом до 2 к граммов
- 500–800 граммов очищенных грецких орехов
- 1 килограмм лука
- 4–8 зубчиков чеснока
- большой пучок кинзы
- 1 столовая ложка белого винного уксуса
- 1 столовая ложка молотого имеретинского шафрана
- 1 столовая ложка молотого кориандра
- 1 столовая ложка свежемолотого черного перца
- молотая корица на кончике ножа
- 2–6 бутонов гвоздики
- Мелкая соль
- сливочное масло для смазывания
Пошаговая рецепт приготовления
Положите птицу в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы птица была закрыта на 4 см. Доведите до кипения на сильном огне, снимите пену, уменьшите огонь до небольшого и варите 1,5 ч. Постарайтесь не переварить: птица не должна разваливаться. Готовую птицу выньте из бульона и положите остывать. Бульон тоже остудите и поставьте в холодильник до образования корочки жира на поверхности.
Смажьте остывшую птицу сливочным маслом и поставьте в разогретую до 190 °С духовку подрумяниваться на 30 мин.. – не забудьте поставить туда же мисочку с водой, чтобы мясо оставалось сочным. Готовую птицу выньте из духовки, остудите и нарежьте аккуратными одинаковыми кусочками.
Нарежьте лук кубиками – максимально мелко. Соберите жир с бульона, выложите в сковородку и обжарьте в нем лук на слабом огне до прозрачности, 10 мин..
Потолките кинзу в ступке и отожмите сок через марлю (либо прокрутите в блендере до получения однородной жидкой кашицы, и уже эту кашицу положите в сложенную в несколько слоев марлю и отожмите сок).
Смелите в муку грецкие орехи, тщательно перемешайте с перцем, кориандром, имеретинским шафраном и соком кинзы. Разотрите в керамической ступке гвоздику (по вкусу) с солью, добавьте корицу и смешайте с орехами.
Разведите орехи половником остывшего бульона в кашицу. Разотрите в ступке чеснок с солью до абсолютно однородной массы, добавьте к орехам и перемешайте.
Поставьте на средний огонь кастрюлю с 6–8 стаканами процеженного бульона (оставшийся бульон не понадобится). Когда бульон закипит, уменьшите огонь и порциями выложите ореховую массу – постоянно помешивая, чтобы орехи не слиплись. Когда все орехи добавлены, доведите массу до кипения, готовьте 2 мин.. Добавьте лук и снова доведите до кипения. Затем положите нарезанную птицу, доведите до кипения, влейте уксус и положите лавровый лист.
Проверьте сациви на соль и остроту, готовьте на маленьком огне 5 мин.., выключите, и пусть постоит под крышкой не менее 10 мин.. Подавать блюдо можно горячим или остывшим с горячей кукурузной кашей гоми (см. стр. 70) – именно вместе с ней раскрывается вся прелесть вкуса сациви.