Рождественский штолен
Ingredients
- Пшеничная мука - 3 стакана
- Песочный сахар - 1/2 стакана
- Сливочное масло - 150 гр
- Для заливки потребуется:
- ванилин - 1 пакетик
- Свежее молоко - 200 мл
- Мелкая соль - 1\4 ч.л
- дрожжи свежие - 25 гр
- изюм - 250 светлый и черный по 125 гр
- миндаль - 50 гр
- чернослив, курага (цукаты) - 100 гр
- коньяк - 60 мл
- Песочный сахар пудра - 1/4 стакана
- цедра - пол лимона ягоды для украшения - клюква
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить рождественский штолен.
Изюм и сухофрукты перемешиваем и заливаем коньяком, даем настояться .
Миндаль заливаем кипятком, затем промываем холодной водой и очищаем, просушиваем и режем на кусочки .
Ставим опару .
Немного нагреваем молоко, добавляем сахар и перемешиваем до растворения .
Разводим дрожжи и добавляем 1 стакан муки, всё хорошо перемешиваем .
Накрываем и оставляем на 30 мин .
В опару добавляем сливочное масло, ванилин, соль и цедру лимона, вводим муку и замешиваем тесто .
Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам, по надобности добавить ещё немного муки .
Даем тесту 1 час постоять в теплом месте, затем вымешать хорошо и дать ещё постоять минут 40 .
Тесто должно получится мягкое и пушистое .
Присыпаем стол мукой .
Выкладываем тесто и формируем квадрат .
Выкладываем изюм, чернослив, курагу с коньяком и орехи и начинаем хорошо вымешивать .
Постепенно тесто перестанет липнуть к рукам и станет однородным .
Готовое тесто раскатываем в квадрат и складываем его в три слоя, похоже на рулет .
Даем отдохнуть полчаса, пока разогревается духовка до 180 градусов .
Выпекаем до золотистого цвета (-+ 30 мин.), затем накрываем фольгой и выпекаем ещё 1 час .
Из фольги делаем форму, где будет вылеживаться штолен и перекладываем его туда, поливаем растопленным маслом и посыпаем сахарной пудрой .
Плотно укутываем в фольгу, затем в полотенце, кладем в пакет и отправляем в прохладное место до полного остывания .
На следующий день ставим в холодильник до Рождества .
При подаче украсить ягодами .
Наш вкусный и ароматный штолен готов .
Съедается моментально .
Из фольги делаем форму, где будет вылеживаться штолен и перекладываем его туда, поливаем растопленным маслом и посыпаем сахарной пудрой .
Плотно укутываем в фольгу, затем в полотенце, кладем в пакет и отправляем в прохладное место до полного остывания .
На следующий день ставим в холодильник до Рождества .
При подаче украсить ягодами .
Наш вкусный и ароматный штолен готов .
Съедается моментально.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко