Рождественская мясная запеканка с фисташками
Ingredients
- 500 граммов мякоти говяжьей лопатки
- 600–700 граммов мякоти свиной шейки
- 300 граммов длинных ломтиков копченого бекона
- 2 крупных яйца С0 + 2 желтка
- 1 небольшой кабачок или цукини
- 1 большое яблоко
- 2 большие луковицы
- 5–6 зубчиков чеснока
- 50 граммов мягкой кураги
- 3 веточки тимьяна
- 100 граммов очищенных фисташек
- 130 граммов вкусных панировочных сухарей
- по 1,5 столовая ложка дижонской горчицы и кетчупа
- 1 столовая ложка вустерского соуса
- 2 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка сладкой молотой паприки
- Мелкая соль свежемолотый черный перец
- зеленая фасоль для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 170 °С. Возьмите продолговатую глубокую форму для кекса и застелите ее ломтиками бекона, выкладывая их поперек формы слегка внахлест, чтобы концы свисали.
Очистите лук, чеснок и яблоко. Лук и чеснок нарежьте произвольно, яблоко – кубиками со стороной 6–8 мм. Натрите кабачок/цукини на крупной терке. Курагу нарежьте мелкими кубиками. У тимьяна удалите стебли.
Потомите лук с чесноком в 1 ст. л. сливочного масла с солью на небольшом огне, 5 мин.., переложите в миску. В сковороду положите оставшееся масло и яблоки, немного обжарьте, 2 мин..
Проверните свинину и говядину через крупную решетку мясорубки. Следом проверните обжаренные лук с чесноком. Добавьте к фаршу яйца и желтки, цукини, яблоки, курагу, сухари, рубленые фисташки. Смешайте вустерский соус с горчицей, кетчупом, паприкой, солью и перцем, добавьте в фарш, тщательно перемешайте.
Выложите фарш в подготовленную форму с беконом, заверните концы бекона на мясо.Вырежьте такой кусок пергамента, чтобы он точно закрыл поверхность фарша. Поставьте форму в глубокий противень с водой, поставьте в нижнюю треть духовки. Запекайте 1 ч 15 мин..
Включите в духовке гриль на 220 °С. Аккуратно слейте образовавшуюся в форме жидкость (используйте ее при приготовлении фасоли), уберите бумагу. Переверните запеканку на застеленный чистым пергаментом противень и поставьте под гриль, чтобы бекон подрумянился, на 5 мин.. Подавайте с зеленой фасолью.