Булочки сметанники
Ingredients
- Пшеничная мука — 425 гр.
- сливочное масло — 45 гр.
- Песочный сахар — 3 ст.л.
- Свежее молоко — 225 мл.
- 7 г сухих активных дрожжей (или 20 г свежих)
- яйцо для смазывания булочек — 1 шт.
- Свежая сметана 25% жирности и выше — 200 гр.
- Песочный сахар — 40 гр.
- кукурузный крахмал (или вдвое меньше картофельного) — 1 ч.л.
Пошаговая рецепт приготовления
В теплом молоке с сахаром разводим дрожжи и даем им постоять, чтобы образовалась “шапочка”. Добавляем растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло.
Муку просеиваем в большую миску, добавляем соль. Постепенно добавляем муку в молочную смесь. Замешиваем однородное, мягкое, гладкое тесто (при необходимости добавляем пару дополнительных ложек муки).
Кладем тесто в миску, накрываем и даем постоять в теплом месте 30 мин. – за это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Готовое тесто обминаем и делим на 8 частей. Из каждой формируем шар и придавливаем его ладонью. Кладем на противень.
Даем булочкам расстояться ещё минут 40, предварительно накрыв полотенцем. В центр каждой расстоявшейся булочки ставим стакан и придавливаем, чтобы получилась выемка под начинку.
Смазываем булочку взбитым яйцом.
Для начинки сметану смешиваем с крахмалом и сахаром.
Кладем по 1 ст. л. в выемку булочки.
Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем в течение 18-20 минут, до готовности.
Остужаем и