Профитроли с заварным кремом
Ingredients
- Сливочное масло — 100 г
- Питьевая вода — 125 мл
- Свежее молоко — 125 мл
- Пшеничная мука — 150 г
- Куриные яйца — 4 — 5 шт.
- Поваренная соль ½ ч. л
- Песочный сахар — 5 г
- Для смазывания:
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Поваренная соль — 1 щепотка
- Для крема нужно:
- Куриные яйца — 3 шт.
- Песочный сахар — 180 г
- Свежее молоко — 260 мл
- Сливочное масло — 180 г
- Пшеничная мука — 1½ ст. л
- Ванилин — ½ ч. л
Пошаговая рецепт приготовления
В кастрюле довести почти до кипения воду, молоко с маслом, солью и сахаром, помешивая, до полного растворения масла.
Снять с огня, всыпать просеянную муку, быстро и тщательно размешать до однородности.
Вернуть кастрюлю на огонь и варить смесь ещё 2-3 мин. до гладкого однородного шара, отстающего от дна и стенок, и лёгкой тонкой корочки теста на дне.
Всё время энергично мешать тесто силиконовой лопаткой.
Снова снять кастрюлю с огня, переложить тесто в чашу для взбивания и остудить до тёплого состояния.
В отдельную миску процедить яйца через сито и хорошо перемешать (не взбивать).
Постепенно ввести яйца в тесто, каждый раз очень тщательно вымешивать или взбивать миксером.
Тесто должно быть гладким, блестящим и стекать лентой с насадки миксера.
Тесто отсадить из кондитерского мешка на противень.
При необходимости влажными пальцами сгладить хвостики.
Взбить яйцо со щепоткой соли и смазать этим профитроли.
Отправить профитроли в предварительно разогретую до 260 °С духовку и сразу её выключить.
Через 10 мин. снова включить духовку на 170 °С и выпекать до готовности, примерно 30 мин..
Для крема взбить яйца с сахаром и ванилином добела.
В кастрюле нагреть 160 мл молока, но не кипятить.
Продолжая взбивать яйца с сахаром на низкой скорости, постепенно влить в них горячее молоко.
Предварительно смешать 100 мл молока и муку и влить в молочно-яичную смесь.
Варить до загустения, около 5 мин., постоянно помешивая.
Снять крем с огня и немного остудить. Сливочное масло порезать на кусочки и добавить в крем, хорошо перемешать.
Готовый крем накрыть пищевой плёнкой в контакт и отправить в холодильник на несколько часов.
Охлаждённый крем переложить в кондитерский мешок и начинить им каждый эклер.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Интересные рецепты Смотреть все
Профитроли с заварным кремом (второй вариант)
Ингредиенты блюда
- Вода – 200 мл.
- Пшеничная мука – 200 грам.
- яйца – 2 шт
- Мелкая соль – 1 шепотка
- Заварной крем Свежее молоко – 1/2 + 2 стакана
- Песочный сахар – 1 стакан
- Пшеничная мука – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 200 грам.
- Шоколадный [Соус]
- Сливки жирные – 100 мл.
- Шоколад белый – 100 гр
- Топик или шоколадный гель – для украшения
Пошаговая инструкция приготовления
Как приготовить профитроли с заварным кремом.
Профитроли .
Вылить 200 мл воды в миску и вскипятить и подсолить, в эту воду всыпать “тонкой струйкой” муку, непрерывно помешивая до консистенции “сметаны”, затем охладить до тёплого состояния .
Добавить сначала одно яйцо и вымесить получившееся тесто до однородности, затем добавить второе яйцо и хорошо размешать.Выложить чайной ложкой на противень с настеленной и смазанной растительным маслом пергаментной бумагой .
Поставить в духовку нагретую примерно на 180 градусов и выпекать примерно полчаса .
до готовности .
Готовые профитроли остудить .
Крем .
1 яйцо растереть с сахаром, добавить муку и 1/2 стакана молока .
Оставшееся молоко перелить в сотейник и довести до кипения, медленно вливать в кипящее молоко полученную массу, не забывая непрерывно помешивать, остудить .
Масло размягчить и взбить до получения пышной массы и соединить с остывшим кремом .
Шоколадный соус .
Растопить сливки и шоколад вместе в кастрюле на среднем огне (смесь не должна кипеть!) Взбить смесь, пока она не станет однородной .
Сборка профитролей .
Сделать небольшой надрез кончиком ножа сбоку заварной булочки и чайной ложкой вложить крем внутрь, выложить полученные профитроли с заварным кремом на тарелку .
Полить тёплым шоколадным соусом (если он остыл, подогреть его, чтобы он стал жиже) .
Завершить украшение темным шоколадным топингом .
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко