Праздничная курица с яблоками, грецкими орехами и черносливом.
Ingredients
- Курица целая
- Соевый соус - 5-6 столовых ложек, зависит от размера курицы
- Приправа хмели-сунели - 2 чайная ложка
- Грецкие орехи - 150-200 граммов
- Растительное масло 2 столовой ложки
- Яблоки - 8 шт. Из расчета 2 шт. на человека.
- Чернослив крупный без косточек - 200-300 граммов
- Чеснок - 1 головка
- Мед - 1 чайной ложки на одно яблоко
Пошаговая рецепт приготовления
Чернослив промываем и замачиваем в воде, пока будем готовить основное блюдо. Приготовим соус для маринования курицы. Берем грецкие орехи. Выбираем целенькие и откладываем в сторону из расчета 2 штуки на человека. Остальные мелко рубим ножом или можно рас тереть в ступке, как больше нравиться.
Добавляем к орехам хмели-сунели, соевый соус и растительное масло. Выдавливаем чеснок и перемешиваем.
Курицу промываем, обрезаем лишний жир и остатки от перьев, если есть. Разрезаем тушку посередине, где грудка, чтобы была возможность распластать ее на противне. Отбиваем ее чуть-чуть по спинке молотком.
Натираем приготовленным ранее соусом и оставляем ч. на два три в холодильнике для маринования. Можно на ночь. Сверху нужно положить что то тяжелое и жаропрочное, чтобы прижать курицу (у меня чугунная форма для выпечки печенья).
Жарим курицу в духовке при 180 градусов мин. 40 до готовности. Все зависит от размера курицы. мин. за десять до готовности снимаем гнет и даем корочке зарумяниться.
Яблоки моем, вытаскиваем середину с помощью специального ножа. Протыкаем зубочисткой шкурку в нескольких местах.
Берем ранее замоченный (мин. на 30-40) чернослив, сливаем воду. Просушиваем полотенцем. Берем столько ягод, сколько вы подготовили яблок. Один чернослив вставляем в середину яблока.
Выкладываем фаршированные черносливом яблоки на противень, поливаем медом.
Запекаем в духовке при 180 градусах 5 мин.. Потом выключаем и оставляем в духовке дойти до готовности. Если чувствуете, что яблоки готовы, то лучше их вытащить из духового шкафа.
Берем целенькие половинки грецких орехов, которые раньше откладывали, и выкладываем их сверх чернослива. Этим мы украсим блюдо.
1
Все готово. Теперь формируем и украшаем блюдо. Курицу аккуратно выкладываем в центр большой тарелки или подноса. Вокруг раскладываем яблоки, чередуя их с черносливом с орехом. Сервируем стол. Приятного аппетита и праздничного настроения!!!