Потрясающий медовик
Ingredients
- Куриное яйцо — 45 г
- Песочный сахар — 100 г
- Мёд — 50 г
- Масло сливочное — 35 г
- Пищевая сода — 4 г
- Пшеничная мука — 220 г
- Мак — 10 г или больше
- Для крема нужно:
- Сметана 20% — 800 г
- Песочный сахар — 100–150 г
- Сливки 32% — 350 мл
- Для итальянской меренги:
- Белок пастеризованный (или сухой 12 г, вода 80 мл) — 100 г
- Песочный сахар — 200 г
- Питьевая вода — 80 г
Пошаговая рецепт приготовления
Для получения коржей яйцо слегка взбить с сахаром, перемешать с мёдом, маслом и содой, прогреть на плите до золотистого цвета (примерно 5 мин. на среднем огне, помешивая).
Всыпать в массу муку с маком и замесить тесто, не снимая с плиты.
Готовое тесто разделить на 5 кусков (по 75 г каждое) и тонко раскатать.
Выпекать при 200 ºС 5–7 мин.. Из горячих выпеченных пластов кольцом вырезать коржи.
Сметану переложить в сотейник, добавить сахар и на водяной бане, помешивая, варить 60–90 мин. до легкого карамельного оттенка.
Процедить массу через сито, охладить и соединить со взбитыми сливками.
Равномерно нанести крем на коржи, оставить на ночь в холодильнике .
Украсить торт итальянской меренгой.
Для получения меренги в сотейнике сварить сироп до слабого шарика.
Температура должна составлять примерно 116–118 ºС.
Заварить сиропом хорошо взбитый белок (сироп лить по стенкам чаши).
Взбивать до гладкой, плотной консистенции. В хаотичном порядке украсить торт, пользуясь ложкой. Обжечь горелкой.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко