Постная запеканка
Ingredients
- сухая фасоль – 300 граммов
- коричневый рис – 300 граммов
- репчатая луковица – 1 штуку
- чеснок – 1 зубчик
- красный сладкий перец – 1 штуку
- оливковое масло – 4 столовой ложки
- томатная паста – 2 столовой ложки
- сушеный тимьян или орегано – Половину чайной ложки
- Пшеничная мука – 2 столовой ложки
- Мелкая соль, молотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Фасоль для постной запеканки залейте холодной водой и оставьте на ночь. Утром откиньте на дуршлаг и промойте. Переложите в кастрюлю, залейте чистой водой и доведите до кипения. Немного посолите. Варите примерно 1 ч. и дайте остыть.
Коричневый рис замочите на 1 час в холодной воде. Затем откиньте на мелкое сито и промойте. Переложите в кипящую подсоленную воду и варите на слабом огне 40 мин.. Дайте остыть.
Подготовьте овощи для постной запеканки. Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и порубите. Сладкий перец вымойте, разрежьте пополам и удалите плодоножку с семенами. Мякоть нарежьте кубиками.
В небольшой сковороде нагрейте оливковое масло. Положите подготовленные овощи и, помешивая, жарьте на среднем огне 5–7 мин.. Снимите с плиты и дайте остыть.
Фасоль для запеканки измельчите блендером. Добавьте томатную пасту, рис и жареные овощи, перемешайте. Приправьте солью перцем, тимьяном или орегано. Всыпьте муку и перемешайте.
Получившуюся массу выложите в форму, смазанную оставшимся оливковым маслом и разровняйте. Поместите в духовку, нагретую до 180°C, на 40 мин.. Готовой постной запеканке дайте немного остыть, затем подайте на стол.