Плов в духовке
Ingredients
- 0, 6 кг
- любого мяса (подойдет баранина, свинина или куриное, индюшиное филе с бедра) 400 гр.
- риса 2 крупные луковицы
- 3 морковки
- 2 головки чеснока (по 10 Зубчиков в каждой) 2 ст. л.
- растительного масла специи для плова по вкусу — зира (кумин), барбарис, куркума
- Мелкая соль, перец по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Рис сложить в миску и залить холодной водой так, чтобы ее уровень был на 3 см выше уровня риса.
Промыть рис в воде, перебирая его пальцами и слить воду.
Снова залить рис водой и промыть его, слить воду.
Провести ту же операцию с рисом ещё 4-5 раз, пока вода не будет прозрачной после промывания.
Оставить рис в чистой холодной воде на время приготовления остальных ингредиентов для плова в духовке. Мясо промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками.
Если вы используете филе курицы или индейки, его желательно снять с бедер или ножек (там мясо содержит больше жира и плов получится вкуснее).
Сложить его в миску, добавить соль, перец и перемешать.
На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить мясо, прожарить его на сильном огне до румяности со всех сторон, как можно чаще помешивая лопаткой (4-5 минут для свинины/говядины/баранины и 3 минуты для курицы/индейки).
Переложить жареное мясо в форму для запекания, лук очистить и мелко порезать, морковь очистить и натереть на терке. На сковороду добавить ещё 1-2 ложки растительного масла и выложить лук, прожарить его до золотистости на слабом огне, помешивая лопаткой.
Добавить к жареному луку морковь и перемешать, обжаривать ещё несколько минут до мягкости овощей и золотистого цвета моркови.
Слить воду с риса, выложить его в форму для запекания сверху мяса, покрыть рис овощной зажаркой.
В отдельной кастрюле вскипятить примерно 0,75 л воды, посолить, поперчить ее, добавить специи для плова и залить полученной жидкостью мясо с рисом и овощами.
Духовку разогреть до 180/200С, с головок чеснока снять 1-2 слоя шелухи, чтобы они были чистыми и воткнуть в плов.
Накрыть форму крышкой или листом фольги и отправить в разогретый духовой шкаф.
Готовить плов в духовке примерно ч. до полного впитывания жидкости.
Вынуть форму из духового шкафа и оставить на полч.
остывать.
Затем снять крышку/фольгу, разложить запеченный в духовке плов по тарелкам и подавать к столу горячим.
Питание
-
266 Калорий