Самые разнообразные виды плова с бобовыми можно увидеть в узбекской и азербайджанской кухне. Заметьте важную деталь, вариации с фасолью встречаются довольно редко, чем с нутом. “Lobya” – (пер. с азерб. – “фасоль“) готовиться из определённого сорта – Басмати.
Басмати
король всех рисов, он к нам приезжает из Индии. Это длиннозёрный, выращенный у подножия Гималаев. При варке зёрна удлиняются, не развариваюсь и не слипаясь. Хорош для гарниров, блюд восточной кухни, например плова. Обладает тонким ароматом, приятным вкусом. Источник: Какие разновидности риса бывают?
Плов - Лобия-чилов
Лоби-xилов - Является популярным блюдом, жемчужиной в Азербайджане. Готовят простго с мясными, рыбными продуктами, а также с фруктами. Жители используют - белую фасоль, но встречаются вариации и с красной.
Ingredients
- Свежая баранина – 200 граммов.
- Длиннозерновой рис – 100 гр.
- Топлённое масло – 100 г.
- Белый фасоль – 50 грам.
- Десертный сушёный кишмиш без косточек (Изюм)– 50 г
- Поваренная соль, чёрный перец, специи по вкусу.
Пошаговая рецепт приготовления
Баранину из корейки нарезаем кусочками
Обжариваем на сковородке с добавлением репчатого лука, бульона, чёрного перца, поваренной соли, настойки шафрана, до готовности всё тушим.
Белый рис отвариваем в кипящей подсоленной воде.
Откидываем на дуршлаг для того-чтобы лить лишнею влагу.
Лоби (фасоль) отвариваем в кипящей чистой жидкости.
На дно казана кладём козиаг (пресную тонкую лепёшку) для того, чтобы блюдо не подгорело масло, настой шафранчика.
Засыпаем смесь риса с лоби
Сверху обильно поливаем настоем шафрана и масла, накрываем плотно крышкой, уменьшите уровень огня и доводим плов до готовности.
Отдельно в масле припускаем кишмиш.
К столу гокрой выкладываем рассыпчатый рис с лоби, по бакам кладём мясо, козмаг, кишмиш, сверху поливаем маслом, посыпаем корицей.
Интересные рецепты Смотреть все
Найдите и другие идеи для плова.