Плетёнка с маком
Ingredients
- Для начинки нам потребуется.
- мак 100 гр.
- песочный сахар 2 ст.л.Свежее молоко 80 мл.
- масло сливочное 10 гр.***Для смазывания нам потребуется.
- желток яичный 1 шт.
- песочный сахар щепотка Свежее молоко 1 ч.л.
- масло растительное***Для смазывания нам потребуется.
- миски
Пошаговая рецепт приготовления
Заранее достать из холодильника все ингредиенты ***Для теста потребуется., чтобы они стали комнатной температуры.
Свежее молоко подогреть до 36-38 градусов.
В тёплое Свежее молоко добавить столовую ложку сахара (от общего объёма) и дрожжи.
Свежие дрожжи можно заменить на сухие в количестве 1 ч.л.
Размешать до полного растворения дрожжей и сахара.
Оставить в тепле на 20 мин.
до образования пенной шапочки.
К размягчённому (не растопленному!) сливочному маслу добавить оставшийся сахар и перемешать.
Добавить яйцо, перемешать.
К масляно-яичной смеси добавить активированные дрожжи.
Перемешать.
Добавить соль и постепенно всыпать муку.
Сначала добавить 250 гр – этого может быть достаточно, чтобы замесить гладкое и однородное тесто.
Количество муки будет зависеть от качества самой муки и размера яйца.
Если тесто кажется слишком липким, можно добавить ещё 10-30 гр муки и повторно вымесить тесто.
Миску смазать растительным маслом, переложить тесто.
Миску накрыть пищевой плёнкой и убрать на 40-60 мин.
в тёплое место для подъёма.
Приготовить начинку: в сотейник насыпать мак, сахар и налить молоко.
Варить на медленном огне около 10 мин, периодически размешивая.
В конце добавить сливочное масло и ещё раз размешать.
Измельчить мак при помощи погружного блендера и остудить до комнатной температуры.
Подошедшее тесто выложить на припыленную мукой поверхность и сформировать руками прямоугольник 40х30 см.
Одну сторону теста, более короткую, загнуть к середине.
Накрыть другой стороной.
То же самое проделать и с короткой стороны.
Перевернуть прямоугольник на 90 градусов и загнуть к середине сначала одну короткую сторону теста, затем накрыть противоположной так, чтобы получился квадрат.
Тесто перевернуть швом вниз, накрыть миской и оставить на столе ещё на 20 мин.
1Духовой шкаф включить разогреваться до 200 градусов.
Поверхность присыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 мм.
На тесто выложить начинку, отступая от длинного края 2-2,5 мм.
1Сформировать рулет, начиная с длинной стороны с начинкой.
Тщательно скрепить шов и кончики рулета.
1Рулет перевернуть швом вниз.
Острым ножом сделать разрез вдоль рулета, разделяя его пополам и не доходя до конца 1,5-2 см.
1Сплести косу и соединить свободные концы.
Выложить плетёнку на застеленный пергаментом или тефлоновым листом противень.
Накрыть и оставить для увеличения в объёме на 20-30 мин.
1Яичный желток смешать со щепоткой сахара и молоком, смазать аккуратно плетёнку с помощью кулинарной кисти.
Смазанную плетёнку убрать в духовой шкаф на средний уровень на 30-40 мин.
1Готовую плетёнку переложить на решётку и накрыть чистым полотенцем.
Плетёнку можно подавать как теплой, так и уже остывшей.
Хранить её можно в целлофановом пакете.
Плетёнка с маком готова.
Желаем вам от всей души приятного аппетита и крепкого аппетита!
Питание
-
313 Калорий
-
39,41g Углеводы
-
14,09g Жиров
-
7,71g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко