Пирог Капрезе с мятным песто и брокколи
Ingredients
- масло сливочное размягченное – 75 граммов
- сливки – 80 миллилитров
- чеснок молодой – 1 зубчик
- приправа «Итальянские травы»
- помидоры черри – 5-6 штуки
- сыр моццарелла – 100 граммов
- сыр пармезан – 30 граммов
- масло оливковое – 2 столовой ложки
- яйцо крупное – 2 штуки
- корень имбиря – 1 см.
- вода – 1 столовой ложки
- мука просеянная – 150 граммов
- мята свежая – 1 пучок
- Мелкая соль – 0,5 чайной ложки
- фундук – 50 граммов
- капуста брокколи – 100 граммов
- растительное масло для смазывания формы
Пошаговая рецепт приготовления
Муку просеять, смешать с солью. Холодное сливочное масло нарезать кубиками и порубить с мукой в мелкую крошку. Добавить ледяной воды и замесить тесто. Две небольшие формы для выпечки смазать маслом. Тесто раскатать, выложить на дно формы и часто проткнуть вилкой. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 30 мин.. Духовку разогреть до 180*С, в формочки постелить пергамент и наполнить сухой фасолью. Выпекать 10 мин., затем груз убрать и печь еще 5 мин..
Для соуса песто: фундук обжарить на сухой сковороде и очистить от шелухи. Мяту вымыть, обсушить, листики оборвать, мелко порезать. Чеснок выдавить через пресс, корень имбиря очистить и мелко нарезать. В ступке растолочь пестиком все ингредиенты для соуса, добавить оливковое масло, перемешать.
Приготовить начинку: брокколи бланшировать в кипящей воде 4-5 мин.. Смешать яичные желтки, тертый пармезан и сливки. Отдельно взбить с щепоткой соли белки и ввести в основную массу.
Заполнить белковой смесью готовую песочную основу, украсить соцветиями брокколи. Запекать в духовке при 180°C 5-6 мин., пока смесь не схватится и немного подрумянится.
Помидоры нарезать тонкими кружками, моццареллу — ломтиками. Выложить томаты и сыр поверх пирога, смазать соусом песто, добавить приправу «Итальянские травы». Запекать еще 4 мин.ы, пока сыр не расплавится. Готовый пирог слегка сбрызнуть оливковым маслом, подавать горячим.