Классическая пахлава с орехами
Ingredients
- Для теста нам нужно:
- Пшеничная мука в/с 4 стакана (объём стакана 200 мл)
- яйца 4 шт ( в тесто пойдут 3 желтка и 1 желток для смазки пирога перед выпечкой, белки понадобятся
- Для начинки нам потребуется:
- Сливочное масло 250 гр
- Свежая сметана 250 гр
- Сода 0,5 ч.л и 1 ч.луксуса, чтобы её погасить
- Мелкая соль щепотка
- Мёд 2 ст.л (для смазки готового изделия)
- Целые ядра орехов для украшения
- Пшеничная мука для посыпки во время раскатывания теста
- Для начинки нам потребуется:
- Грецкие орехи 2 стакана (объём стакана 200 мл)
- Песочный сахар 2 стакана (объём стакана 200 мл)
- Белки от 4 яиц
- Кардамон 10 зёрен
- Молотая корица 2 ч.л
Пошаговая рецепт приготовления
В миску просейте4 стакана муки, сделайте в муке лунку и положите в неё 3 желтка, мягкое сливочное масло, сметану, соду, погашенную уксусом и щепотку соли.
Быстро всё смешайте руками и замесите тесто.
Как только тесто станет однородным, разделите его на 3 части, скатайте шарики, уложите назад в миску, накройте и уберите в холодильник на 1 час.
Взбейте миксером 4 белка и 2 стакана сахара, добавьте молотые орехи, 10 зёрен кардамона и 2 ч.л. корицы. Всё хорошо перемешайте.
Раскатайте пласт теста, выложите его на противень и размажьте по нему половину начинки.
Сверху накройте вторым пластом теста, намажьте его оставшейся начинкой.
Закройте пирог третьим пластом теста, смажьте яйцом, разрежьте на ромбы.
В центр каждого ромба положите половинку грецкого ореха.
Выпекайте в духовке 35 — 40 мин. при t 200°С
Готовую пахлаву смажьте растопленным мёдом и разрежьте на ромбы.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Классическая восточная пахлава
Ingredients
- [Для теста] Яйцо – 2 шт
- Свежее молоко – 150 гр.
- Свежая сметана – 150 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Пшеничная мука – 500 гр.
- Сухие дрожжи – 15 гр.
- Песочный сахар – 1 ч.л
- Мелкая соль – щепотка
- Для начинки потребуется:
- Сливочное масло – 250 гр.
- грецкие орехи – 250 гр.
- Сахарная пудра – 250 гр.
- Корица – 1 ч.л
- Кардамон – 0,5 ч.л
- Ваниль – По желанию
- Верх: Половинки гр
- ецких орехов – смотря какого размера ваша форма
- Яйцо взбитое – 1 шт.
- Сироп Горячая
- Питьевая вода – 100 мл.
- Мёд – 150 г
Пошаговая инструкция приготовления
Как приготовить пахлава.
Для мы начала замесим тесто .
Для этого нужно сделать опару .
Подогреваем молоко, добавляем в него дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи ожили и поднялись .
Добавляем в нашу опару яйца, сметану, масло, муку и соль .
Хорошо перемешиваем массу до однородного состояния Далее массу нужно выложить на присыпанный мукой стол и вымесить мягкое тесто .
Положить тесто в чашку, слегка присыпать мукой, накрыть полотенчиком и оставить на час в тепле .
Дать подойти. В это время сделаем начинку для нашей пахлавы .
Чтобы вкус был насыщеннее, да и в целом пахлава получилась вкуснее, орехи нужно слегка запечь в духовку .
Орехи можно положить в пакет и измельчить скалкой, или пропустить через мясорубку .
Очень важно: нельзя перемалывать в блендере .
Это испортит вкус и орехи получатся слишком мелкими .
В измельченные орехи добавляем сахарную пудру, ванилин, корицу и кардамон .
Форму лучше взять с бортиками .
Смажьте её небольшим количеством растительного масла .
Поднявшееся тесто разделяем на 12 частей .
Делаем так, чтобы один кусочек был в 2 раза больше остальных .
Этот кусочек нужно раскатать так, чтобы он слегка выходил за бортики формы .
Тесто нужно раскатать очень тонко, примерно 1 мм толщиной .
Переносим наше тесто на форму (это можно сделать с помощью скалки) Топим сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, смазываем им тесто, но не слишком сильно, а то блюдо получится жирным .
Раскатываем следующий кусок теста размером с форму для выпечки, смазываем маслом и посыпаем начинкой .
И всё эти действия повторяем ещё 9 раз -11 ый пласт мажем сливочным маслом .
Свисающее лишнее тесто срезаем ножом .
Раскатываем последний пласт теста и накрываем им предыдущий .
Верх и края смазываем взбитым яйцом Разрезаем на ромбики (но не до конца, а то всё вытечет) .
На серединку каждого ромбика кладем пол грецкого ореха .
Накрываем пахлаву полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на пятнадцать мин.(чтобы расслоилась) Нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё пахлаву на пятнадцать мин..
Достаем наш десерт и поливаем сливочным маслом и горячим медовым сиропом (для него просто смешивается мёд с горячей водой) Снова отправляем пахлаву в духовку до появления красивого красноватого цвета .
Достаем пахлаву, даем остыть, разрезаем до конца .
Можно с каждой стороны обмакнуть в медовом сиропе .
Оставьте ещё минут на 15-20 (чтобы пропиталась как следует) .
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Сложно