Мусака с баклажанами
Ingredients
- Фарш (желательно из баранины) — 1 кг
- Средние баклажаны — 6–8 шт.
- Средние картофелины — 8–10 шт.
- Измельченные консервированные помидоры в собственном соку — 500 г
- Большая луковица — 2 шт.
- Белое вино — 150 мл
- Сушеный орегано — 1 ст. л
- На ваше усмотрение (по вкусу)
- Оливковое масло
- Поваренная соль
- Свежемолотый чёрный перец
- Для соуса потребуется:
- Свежее молоко — 500 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Пшеничная мука — 3 ст. л
- Молотый мускатный орех — 0,25 ч. л
- Поваренная соль
- Свежемолотый чёрный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками.
В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5–7 мин..
Добавьте в сковороду фарш и жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, пока фарш не потемнеет.
Влейте вино, добавьте измельченные помидоры и орегано, посолите и поперчите, тушите 15 мин..
Баклажаны нарежьте кружками толщиной 8–10 мм.
Положите в миску, полейте 5–6 ст. л. оливкового масла и хорошо перемешайте, чтобы масло покрыло каждый кусочек.
Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте баклажаны с двух сторон до румяной корочки, не добавляя масло.
Очистите картофель и нарежьте кружочками толщиной 5–6 мм.
Хорошо промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Обсушите картофель бумажными полотенцами.
Разогрейте в широкой сковороде оливковое масло и обжарьте картофель в несколько приемов до золотистого цвета.
Растопите в сотейнике сливочное масло и добавьте муку.
Постоянно помешивая венчиком, влейте немного холодного молока и размешайте, чтобы не было комков.
В несколько приемов добавьте оставшееся молоко и доведите соус до кипения. Варите 5–7 мин. до загустения. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Немного остудите соус, прикрыв поверхность пищевой пленкой.
Смажьте противень оливковым маслом и выложите картофель.
Затем распределите фарш. Последним слоем разложите баклажаны.
Разогрейте духовку до 180°С. Залейте мусаку соусом и поставьте в духовку.
Запекайте 35–40 мин. до румяной корочки.
Достаньте готовую мусаку из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин..
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко