Домашний медовик
Ingredients
- Мёд — 140 г
- Пшеничная мука — 400 г
- Сливочное масло — 120 г
- Песочный сахар — 80 г
- Куриные яйца — 2 шт.
- Пищевая сода — 10 г
- Лимонная кислота — 1 щепотка
- Для крема нужно:
- Отвешенная сметана 25% — 850 г
- Сахарная пудра — 120 г
Пошаговая рецепт приготовления
В сотейник кладём сливочное масло, сахар и мёд.
На медленном огне доводим массу до кипения, но не кипятим, сахар должен полностью раствориться.
Снимаем сотейник с плиты, сразу добавляем пищевую соду и щепотку лимонной кислоты, размешиваем венчиком.
Масса начнёт пениться и увеличиваться в объёме, учитывайте это при выборе посуды.
Добавляем яйца,
Когда пена немного осядет, активно размешиваем массу венчиком до однородности и в конце добавляем муку, предварительно просеянную.
Тесто получается нежное, липнущее к рукам, но больше муки добавлять не нужно, иначе коржи будут твёрдыми.
Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто и собираем его в шар.
Затем накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на сорок мин..
По истечении времени достаем тесто, делим его на шесть равных частей.
Каждую часть раскатываем сразу на пергаменте в круг.
Диаметр круга должен быть больше предполагаемого диаметра коржа.
Выпекаем коржи в разогретой до 180 °С духовке буквально 5 мин. до появления румянца.
Важно не пересушить коржи.
Из ещё тёплой основы с помощью тарелки вырезаем ровные и одинаковые коржи.
Обрезки откладываем в сторону, они пригодятся для обсыпки.
Тёплые коржи не складываем друг на друга, иначе они слипнутся.
Для того, чтобы отвесить сметану, берём сито или дуршлаг, выкладываем на него чистую марлю, сложенную в несколько слоёв.
Сверху кладём сметану, прикрываем краями марли.
Сито ставим на миску, в которую будет стекать сыворотка.
Убираем в холодильник минимум на четыре ч., а лучше на ночь.
Сметану нужно брать на 20-30% больше, чем указано в рецепте, так как после стекания сыворотки вес готовое продукта уменьшится.
Отвешенную сметану кладём в чашу миксера, взбиваем на высокой скорости десять мин., постепенно добавляя сахарную пудру, до нежной пышной массы.
Собираем торт, украшаем обсыпкой и по желанию шоколадом.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Медовик (Вариант №2)
Ингредиенты блюда
- Пшеничная мука – 2 стакана
- яйцо – 2 шт.
- Мёд – 1 ст.л.
- сливочное масло – 150 гр
- сгущенное молоко – 380 гр
- Пищевая сода – 1 ч.л.
- Свежее молоко – 50 гр
Пошаговая инструкция приготовления
Как приготовить классический медовик.
Чтобы приготовить крем взбейте сгущенное молоко и 100 гр очень мягкого (но не растопленного) сливочного масла .
Крем получится воздушный и плотный, не должен оседать .
После приготовления уберите в холодильник, на время, пока готовятся коржи .
В небольшой кастрюле растереть яйца и сахарный песок .
Добавить мед, масло, соду и тщательно перемешать .
Поставить на медленный огонь .
Варить до закипания, постоянно помешивая .
Как только смесь начнет закипать, или убавить огонь до минимума, или снять с плиты и быстро всыпать муку и начать перемешивать .
В процессе вымешивания должно получиться очень пластичное, тугое тесто .
Тесто остудить и разделить на 8 – 12 частей .
Каждую часть тонко раскатать, вырезать круг по форме, или плоской тарелке .
И по очереди выкладывая на пекарскую бумагу, выпекать 5 минут при температуре 150 С .
Перед сборкой коржи остудить, чтобы крем не начал растекаться .
“обрезки” от коржей также выпечь, остудить и перемолоть в крошку блендером, или через мясорубку .
Сборка торта: первый и каждый последующий корж сначала пропитываем тёплым молоком с помощью силиконовой кисточки, а затем смазываем охлажденным кремом .
Обмазываем кремом бока и обсыпаем приготовленной крошкой.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Торт Медовик со сметанным кремом
Ingredients
- 100 граммов мёда
- 100 граммов сахара
- 2 крупных яйца
- 100 граммов сливочного масла
- 350 граммов муки
- 1 чайная ложка соды
- щепотка соли
- цедра 1 лимона
- 600 г самой жирной сметаны
- 100 граммов мёда
- сок 1 лимона
Пошаговая инструкция приготовления
Для коржей взбейте яйца с сахаром и медом в жаропрочной миске или кастрюльке. Положите нарезанное ножом на кусочки масло и поставьте посуду на водяную баню – кастрюлю большего размера, на треть заполненную слабо кипящей водой.
Перемешивая венчиком, дождитесь, пока масса станет совершенно однородной и прогреется – после этого можно переставить кастрюлю на небольшой огонь или продолжать готовить на водяной бане (это сильно дольше, но нет опасности, что масса переварится). Варите до закипания.
Как только масса закипит, всыпьте соду и соль, взбивайте венчиком, пока масса не станет пышной и светлой. Снимите с огня, всыпьте муку и вымесите. Остудите и поставьте в холодильник на 1 ч.
Разогрейте духовку до 170 °С. Нарисуйте на листе пергамента круг диаметром 22 см. Берите тесто и ножом размазывайте его ровным слоем по кругу. Толщина слоя 3 мм. Выпекайте до легкого золотистого цвета – это обычно занимает 5–7 мин.. Не передержите! Пока печется один корж, сделайте следующий на новом листе пергамента. Один корж нужен для крошек.
Для крема взбейте сметану миксером в пышную массу. И только после того как она взбита, вмешайте мед, цедру и сок лимона.
Соберите торт, промазывая сметанным кремом каждый корж и обмазывая бока. Верх присыпьте раскрошенным коржом. Перед подачей медовик должен настояться минимум 6 ч.