Маковники
Ingredients
- Куриные яйца — 3 шт.
- Песочный сахар — 230 г
- Масло сливочное — 70 г
- Сметана — 110 г
- Пшеничная мука — 350 г
- Пищевая сода — 0,5 ч. л
- Разрыхлитель — 10 г
- Ваниль — 1 пакетик
- Мак — 0,5 стак.
- Сахарная пудра — 150 — 200 г
Пошаговая рецепт приготовления
Желтки растереть с 200 г сахара.
Добавить размягченное сливочное масло.
Тщательно взбить миксером до получения однородной массы.
Добавить 110 г сметаны.
Перемешать лопаточкой.
Муку просеять с содой, ванилью и разрыхлителем.
Замесить тесто. Убрать его в холодильник на 30 мин.
Раскатать тесть в прямоугольник толщиной примерно 1 см, разрезать на квадраты.
Каждый квадрат свернуть по диагонали и надрезать, не доходя до середины, по обеим сторонам.
Развернуть квадрат, сложить снова пополам, но уже по другой диагонали. Снова надрезать с обеих сторон, не доходя до середины. Развернуть квадрат. Если взяться за противоположные концы и притянуть их в середину, защипать, то получится цветок. Выложить подготовленные квадраты на противень, застеленный бумагой.
Приготовить маковую начинку.
Мак растереть в ступке с сахаром. Белки взбить с сахарной пудрой, лимонным соком и солью до устойчивых пиков.
Высыпаем мак, аккуратно перемешать ложкой (не миксером!) По 1 ст. л. начинки выложить в середину каждого квадрата, поднять края и защипать их наверху, придавая форму цветка.
Можно сделать маковники другой формы.
Стаканом вырезать кружки и на серединку положить маково-белковую начинку.
Получатся камешки, похожие на морскую гальку.
Выпекать маковники в заранее разогретой до 180 °С духовке примерно 20 мин., до золотистого цвета.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко