Лепёшки на воде
Лепешки на воде и муке — спасение, если нет ни хлеба, ни желания его выпекать. Они будут отличным дополнением к завтраку или первым блюдам. Пышные лепешки на воде сделать просто. И они намного полезнее, чем дрожжевой хлеб, так как готовятся на пищевой соде или пекарском порошке. Если часть муки в лепешках без кефира и дрожжей заменить отрубями или мукой грубого помола, получится вариант еще более полезный. Рецепт лепешек на воде покажет, как легко приготовить такую замену хлеба на сковороде.
Ingredients
- Пшеничная мука хлебопекарная — стакан = 130 г
- Питьевая вода — 0,5 стакан = 100 мл
- Растительное масло — 25 мл
- Чеснок — 2 зубчик
- Поваренная соль по вкусу
- Ароматные специи — на ваше усмотрение (по вкусу)
- Разрыхлитель теста — 20 г
- Спелый помидор — для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте все ингредиенты.
Просейте муку.
Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
Помидор нарежьте тонкими полукольцами.
Приступите к замешиванию теста.
Слегка подогрейте воду и добавьте в нее масло, чеснок и соль.
Засыпьте пищевую соду со щепоткой лимонной кислоты или пекарский порошок.
Постепенно добавляя муку, замешайте мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Затем скатайте тесто в шар, поместите в миску и дайте ему «отдохнуть» 10 минут, накрыв миску крышкой.
Затем продолжите замешивать тесто, досыпая муки.
Когда тесто будет мягким и перестанет прилипать к рукам оберните тесто пленкой и оставьте на 10 минут.
Вмешайте специи.
Насыпьте на доску специи и раскатайте тесто.
После того как специи равномерно вмешаются, разделите тесто на шарики, и раскатайте небольшие тонкие лепешки.
Раскалите сковороду и обжарьте лепешки.
Масло добавлять не нужно. Каждая лепешка жарится с обеих сторон по полминуты.
Готовые лепешки сложите на тарелку.
Их можно подавать со свежими овощами или вместо хлеба к первому блюду.
Оставшиеся лепешки долго пролежат в холодильнике.
А если подсохнут, то их можно "оживить", сбрызнув водой и отправив в пакете на холод.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Сделать полезнее: вместо пшеничной муки можно использовать овсяную. Она считается диетическим продуктом. Также подходит льняная мука. В ней содержится много белка. Ржаная Пшеничная мукасбалансирована по белкам, жирам и углеводам. Также в ее состав входят кальций, магний и витамины групп Е и В.