Ленивый кулич пасхальный
Ingredients
- Мука пшеничная высшего сорта — 300 гр.
- Масло сливочное 90 гр.
- Яичный желток 3 шт.
- Сахарный песок — 100 гр.
- Свежее молоко — 150 гр.
- Дрожжи — 4 гр.
- Мелкой соли щепотка
- Сухофрукты 70 гр.
- Лимонная цедра 2 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Все компоненты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее.
Сухофрукты замочите, промыв как следует, в холодной воде.
А можно и в апельсиновом соке или роме .
Приступим к приготовлению ленивых пасхальных куличей.
ещё я расскажу вам, как сделать форму для кулича своими руками.
Смотрите в конце рецепта.
Сразу распустите дрожжи в молоке, из общего количества, немного подогрев его.
Добавьте 1 ч. л. сахара и перемешайте.
Пусть подойдут до образования «шапочки» примерно10 мин.
Пока же, взбейте желтки, немного соли и сахарный песок.
Натрите цедру с хорошо вымытого лимона.
Три желтка и сахар превратились в пышную белую массу.
Введите в тесто мягкое масло и цедру лимона.
Взбивайте миксером до объединения компонентов.
Влейте опару, которая уже хорошо подошла.
И остатки молока следом.
Перемешайте все.
Добавьте муку. По 100г за раз, в несколько этапов. 200г муки я вымесила миксером, а затем сменила насадку для теста — стало туговато.
Последние 100г муки вымешивала ножом.
Буквально 1мин., только до однородности.
Готово! Теперь внимание! Тесто ставлю подходить в выключенную микроволновку с чашкой горячей воды, закрыв дверцу на 40-60 мин.
Тесто для куличей готово.
Сухофрукты обсушите и порежьте кусочками.
Замешайте их в тесто для кулича.
Пусть снова подойдет в теплом месте примерно40 мин.
Вот оно какое… просто красота! Формы для куличей смажьте маслом растительным.
Заполните их тестом не больше, чем на треть.
Из этого количества теста у нас получилось три больших кулича весом 700г в готовом виде.
Они должны снова подойти в теплом месте 30 мин.
Последний раз, и можно печь.
Духовка уже разогрета до 180°C.
Выпекайте 15 мин., посмотрите, если сильно румянятся, то убавьте нагрев до 160-150°C и готовьте ещё 15 мин.
У меня духовка большая, я готовила 30 мин. на 180°C, не убавляя.
Нужно контролировать этот момент.
Куличи хорошо поднимаются.
Проверьте их на сухую палочку.
Если готовы, вынимайте.
Освободите куличи от форм и дайте полностью остыть.
А после можно покрывать глазурью.
Я воспользовалась моментальным рецептом глазури на основе сгущенного молока.
По-моему, тоже достойный рецепт.
Но можно, конечно, воспользоваться своим любимым.
Итак, красота! Какие же ароматные, мягкие и аппетитные получились пасхальные куличи, не скажешь, что ленивые! Формы делала из пергамента.
Очень просто! Возьмите банку того размера, который хотите получить в результате.
Отступите от края столько, чтобы бумага дотягивалась при сгибании чуть дальше, чем до середины дна банки.
Заверните банку вокруг, немного внахлест.
Закрепите при помощи степлера с двух сторон и обрежьте ножницами, отделяя лишнюю часть бумаги.
Получился цилиндр.
Загибайте бумагу по дну банки к его центру.
По кругу.
До самого конца, хорошо прижимая.
Вот так получилось.
Питание
-
325 Калорий
-
46g Углеводы
-
12g Жиров
-
6g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Мука пшеничная высшего сорта | 32,4 | 3,9 | 209,7 | 1002 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Масло сливочное | 0,45 | 74,25 | 0,72 | 673,2 |
Молоко | 4,35 | 4,8 | 7,05 | 87 |
Лимонная цедра | 0,03 | 0,006 | 0,108 | 0,94 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 99,8 | 399 |
Дрожжи | 0,592 | 0,052 | 0,38 | 4,08 |
Яичный желток | 8,262 | 15,7437 | 0,9078 | 182,58 |
Сухофрукты | 1,96 | 0 | 35,91 | 151,41 |
Всего в блюде | 48 | 98 | 354 | 2500 |
Всего в 1 порции | 16 | 32 | 118 | 833 |
Всего в 100 граммах | 6 | 12 | 46 | 325 |