Кулич Краффин
Ingredients
- молоко 110 гр.
- песочный сахар 80 гр.
- дрожжи живые или 7 гр.
- сухих дрожжей 20 гр.
- яйцо 1 шт.
- желток яичный 2 шт.
- экстракт ванильный 10 гр.
- мука пшеничная 390 гр.
- мелкая соль 1/2 ч.л.
- мускатный орех молотый 1/2 ч.л.
- масло сливочное 40 гр.
- изюм 70 гр.
- клюква вяленая 70 гр.
- вишня сушёная 70 гр.
- миндаль лепестки 100 гр.
- Для смазывания нам потребуется
- масло сливочное 100 гр.
- для посыпки сахарная пудра
Пошаговая рецепт приготовления
По этому рецепту получаются три кулича: 2 шт. по 200 гр и 1 шт. 250 гр. Муку просеять через мелкое сито.
Масло для теста растопить и оставить остужаться до комнатной температуры.
Масло для смазывания вынуть из холодильника и оставить, чтобы оно стало комнатной температуры.
Приготовить опару: в миске смешать тёплое Свежее молоко (38-40 градусов), 1 чайную ложку от общего объёма сахара и дрожжи.
Размешать, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 15 мин.
Опара должна увеличиться в размерах в 2-3 раза.
Если этого не произойдёт, заменить дрожжи и сделать опару снова.
Яйцо, желтки, сахар и ванильный экстракт взбить в пышную пену с помощью миксера.
От общего объёма муки отложить 40 гр для сухофруктов.
Остальную муку вместе с солью и мускатным орехом насыпать в миску, сделать в ней углубление, вылить опару, перемешать, добавить яичную смесь и растопленное остывшее сливочное масло, перемешать.
Вымесить гладкое тесто в течение 15 мин.
Муку не добавлять.
Можно смазывать руки растительным маслом.
Накрыть тесто плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма на 1-1---5 часа.
За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
Изюм, вишню и клюкву залить кипятком на 5 мин; воду слить, обсушить на бумажном полотенце; обвалять в муке (40 гр, отложенные от общего объёма).
Миндальные лепестки или любые измельчённые орехи поджарить на сухой сковороде 1-2 мин.
Тесто разделить на три равные части.
Каждую часть очень тонко раскатать, чтобы тесто просвечивалось, размером 25х35 см.
Щедро смазать маслом комнатной температуры.
Равномерно посыпать 1/3 сухофруктов и орехов раскатанное тесто.
Свернуть в рулет, начиная с одного длинного края.
Таким же образом приготовить еще два рулета из оставшегося теста и начинки.
Рулеты накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 30 мин.
Каждый рулет разрезать острым ножом посередине вдоль, не дорезая до одного конца 2 см.
Одну часть свернуть спиралью, разрезом наружу.
Вторую часть рулета так же свернуть спиралью, разрезом наружу.
Вторую спираль уложить поверх первой, не разрывая середину.
Подготовить три металлические формы объёмом 800 мл. (в рецепте использовались формы диаметром 10 см и высотой 12 см).
Металлические нужно смазать растительным маслом и выложить на дно кружок из пергамента по размеру дна.
Аккуратно поместить сформированный кулич.
Тесто должно занимать меньше половины объёма формы, так как при расстойке и выпекании оно сильно увеличивается в размере.
Поставить в тёплое (не горячее!) место на расстойку на 20 мин.
Предварительно прогреть духовой шкаф до 200 градусов.
1Выпекать куличи 10 мин. при температуре 200 градусов.
Затем накрыть фольгой и снизить температуру до 180 градусов.
Выпекать еще 15 мин.
Затем снять фольгу и допекать еще пятнадцать мин.
Ориентироваться надо на свою духовку.
Возможно, вам понадобится немного больше или меньше времени.
Готовность кулича проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из теста сухой.
Готовый кулич остудить и посыпать сахарной пудрой.
Питание
-
371 Калорий
-
47,54g Углеводы
-
17,51g Жиров
-
6,74g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко