Консервированный щавель
Ingredients
- Щавель 600 гр.
- Мелкой соли 1 ст. л.
- Чистая питьевая вода 100 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Так как щавель содержит очень много кислоты в своих листьях, для его консервирования нужно только немного соли и совсем капелька воды.
Способов заготовки множество, но именно в этом рецепте очень много листьев и мало воды, что позволяет сохранить все соки в полном объеме.
Промывайте свежий щавель большим количеством воды до полной чистоты каждого листочка.
Откидывайте его сразу на дуршлаг для стекания воды, а потом перекладывайте на полотенце.
Немного обсушите.
Обрежьте ножки у каждого листика или оборвите их руками.
Можно это делать, пока вы моете щавель.
Нарезайте листики произвольными кусочками и складывайте в кастрюлю.
Нарезать удобнее всего так, как вы режете зелень для супа.
Пока режете щавель, растворите соль в воде.
Кастрюлю можно набивать довольно плотно.
Щавель очень сильно уменьшится в объеме в процессе бланшировки.
Пока режете щавель, подготовьте банки любым удобным для вас способом.
Я стерилизую банки в микроволновой печи уже много лет.
Это очень удобно! Для такого способа стерилизации наполните баночки водой наполовину и включите микроволновку.
Когда вода закипит, продолжайте стерилизацию минут пять.
Крышки от банок прокипятите в ковшике, так же, примерно5 мин.
Поставьте кастрюлю с щавелем на сильный нагрев, влейте воду с солью.
Щавель слегка помешивайте, пока он бланшируется.
Достаточно пары минут нагрева, полсле того, как листья потеряют свой цвет.
Разложите горячую массу по стерильным банкам ложкой, влейте весь сок.
Поместите банки в кастрюлю с водой и нагревайте.
Простерилизуйте баночки со щавелем 15 мин.
с момента закипания воды в кастрюле.
Закройте крышками, переверните, проверяя, не потечет ли рассол.
Оставьте для остывания, банки уберите в кладовку для хранения.
Питание
-
15 Калорий
-
2g Углеводы
-
1g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Щавель | 9 | 1,8 | 17,4 | 114 |
Всего в блюде | 9 | 1 | 17 | 114 |
Всего в 1 порции | 3 | 0 | 5 | 38 |
Всего в 100 граммах | 1 | 0 | 2 | 15 |