Компот из черешни с лимоном на зиму
Ingredients
- Черешня — 120 гр.
- Лимон — 1/3 часть Песочный сахар — 100 гр.
- Питьевая вода — 400 мл
Пошаговая рецепт приготовления
Сезон черешни быстротечен, а значит, нужно спешить заготовить ягоду впрок.
Сегодня буду делать компот на зиму.
Черешня ягода сладкая, и компоту из одной только черешни, на мой взгляд, не будет хватать какой-то пикантности, кислинки.
Поэтому я буду готовить компот из черешни с лимоном.
Цитрусовые хорошо сочетаются практически с любыми ягодами и фруктами (и даже овощами).
Они придадут блюду необходимую кислинку, а так как использовать лимон мы будем с кожурой, то цедра придаст ещё и замечательный пикантный привкус.
Для того чтобы достичь этого эффекта, лимона нужно совсем немного: даже несколько долек придадут необходимый вкус.
Вспомним чай с лимоном.
В чай мы кладем обычно всего одну дольку, а вкус напитка чудесным образом преображается.
Так что, если черешни у вас много, а лимончика - не слишком, то даже пару долек на банку существенно улучшат вкус напитка.
Итак, готовим компот из черешни с лимоном на зиму.
Ягоду мы промоем, снимем с черенков, косточку вынимать не нужно.
Я начинаю готовить компот с приготовления сиропа.
В воду добавляю сахар и ставлю на огонь.
Сироп нужно довести до кипения.
А пока закипает сироп, как раз можно подготовить банки и крышки.
Стерилизую банки и крышки я обычно над металлическим заварочным чайничком.
Внутрь в воду складываю крышки для кипячения.
А банку ставлю сверху.
Это сооружение ставлю на огонь, вода кипит, крышки стерилизуются кипячением, а банка паром.
Минут 5 достаточно.
Как раз хватит времени, чтобы порезать лимончик.
Лимончик я нарезаю тонкими кружками, а затем ещё пополам.
Можно приступать к наполнению банок.
Банки я обычно наполняю на треть.
А тут как раз и сироп поспел.
Горячим сиропом заливаю банку доверху.
Прикрываю банку крышкой.
Теперь нам нужно банку простерилизовать на водяной бане.
В кастрюле подогреваю воду до теплого состояния (чтобы не было разницы с температурой банки).
На дно ставлю подставку.
На подставку ставлю банку и отправляю на огонь.
От начала кипения воды в кастрюле стерилизуем полулитровые банки 10 минут, литровые 15, трехлитровые 20.
Закатываем крышки до конца.
Банки переворачиваем.
Сначала цвет компота в банке будет бледненьким, затем изменится на более насыщенный.
При употреблении компот можно развести водой.
Хранить заготовленный на зиму компот из черешни с лимоном можно в обычных квартирных условиях.
Чудесное воспоминание о чудесном лете!
Питание
-
72 Калорий