Кюфта шурпа
Ingredients
- 200– граммов говядины с костями из бедренной части
- 1 стакан гороха нут
- 3 средние картофелины
- 2 тонкие морковки
- 1 средняя луковица
- 2 средних помидора
- 1 столовая ложка смеси растертых специй (семена кориандра и зиры, сухой чабер)
- 4 веточки зелени
- 70 миллилитров халяльного растительного масла
- красный жгучий Чёрный перец
- Мелкая соль
- 300 граммов баранины с костями из бедренной части
- 1 чайная ложка растертых семян кориандра
- Мелкая соль
- молотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Залейте горох нут 5 стаканами холодной воды, оставьте на 12–24 ч, в зависимости от возраста гороха. Он должен увеличиться в объеме в 5 раз.
Срежьте мясо с костей. Зачистите края костей от осколков. Вместе с костями будет вариться горох, так что процеживать бульон вы уже не будете. Кости положите в кастрюлю и залейте 3 л хорошей питьевой воды комнатной температуры.
С гороха слейте воду и промойте. Добавьте горох в кастрюлю с костями, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как только бульон закипит, убавьте огонь до минимального, шумовкой снимите пену с поверхности бульона и неплотно накройте кастрюлю крышкой. Варите бульон на медленном огне, не допуская бурного кипения, периодически снимая накипь и пену, примерно 2 ч.
Для кюфты куски мяса пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте к фаршу соль, черный перец и кориандр. Фарш тщательно вымешайте и уберите в холодильник для расстойки.
Очистите овощи. Лук нарежьте четвертинками колец, морковь – крупными кусками наискосок, помидоры – мелкими кубиками. Каждую картофелину разрежьте на 2–4 части.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на среднем огне, помешивая, лук до золотистого цвета. Добавьте к луку специи и красный жгучий перец и пожарьте вместе, 2 мин.. Положите к луку помидоры и обжаривайте вместе до тех пор, пока не выпарится большая часть томатного сока. Снимите сковороду с огня.
Фарш разделите на равные кусочки размером с черешенку, скатайте фрикадельки.
Положите в бульон картофель и морковь и варите 20–25 мин..
Увеличьте огонь и доведите бульон до легкого кипения. Добавьте соль и выложите в бульон маленькие фрикадельки и поджаренные овощи. Половником зачерпните порцию бульона, влейте в сковороду, помешайте и верните бульон с остатками масла, лука и томатов в кастрюлю.
Как только фрикадельки всплывут, зафиксируйте время. Через 10 мин.. суп будет готов.