Кимчи
Ingredients
- Большой кочан пекинской капусты — 1 шт.
- Соль
- Морковь
- Зеленый лук
- Паста для кимчи (на 1 большой кочан пекинской капусты):
- Свежий Чеснок — 35 г
- Свежий имбирь — 35 г
- Хлопья чили — от 15 г
- Рыбный соус — 150 мл
- Сладкое очищенное яблоко — 1 шт.
- Вода (если необходимо)
Пошаговая рецепт приготовления
Разрежьте кочан капусты вдоль на 4–8 частей и промойте под водой.
Нарежьте на кусочки примерно 3 см, кочерыжку удалите. Посолите (несколько столовых ложек), перемешайте руками, оставьте на 2 часа.
Очень тщательно промойте капусту проточной водой 2–3 раза.
Приготовьте пасту — поместите чеснок, имбирь, чили, рыбный соус, яблоко и хлопья чили в блендер и измельчите до однородности. Попробуйте и подкорректируйте на свой вкус.
В зависимости от количества чили паста будет иметь оранжевый или красный цвет.
Добавьте пасту к промытой капусте.
Морковь нарежьте тонкими палочками, зеленый лук — произвольно.
Добавьте к капусте. Тщательно все перемешайте руками, лучше всего делать это в перчатках.
Разложите по стеклянным банкам, тщательно утрамбовывая, чтобы вся капуста покрылась маринадом и оставляя по несколько см пространства от края, так как в процессе ферментации и брожения может вытекать жидкость (поэтому советую использовать подставную тарелку). Закройте банку крышкой.
Оставьте при комнатной температуре (не на солнце) на 1–2–3–4 дня.
Пробуйте каждый день, когда вкус достаточно разовьется, уберите в холодильник — там кимчи храниться может очень долго, несколько месяцев точно.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко