Картофельные котлеты – очень интересные и универсальные. Их можно подавать вместо гарнира, как полноценное блюдо или просто как перекус. А ещё они максимально недорогие, ведь для приготовления достаточно самых простых ингредиентов из холодильника. Делимся 15 аппетитными рецептами!
Картофельные котлеты на сковороде
Классический домашний рецепт на каждый день.
Вам понадобится: 1 кг картофеля, 40 г сливочного масла, 35 грам. пшеничной муки, 30 мл растительного масла, 2 яйца, 1 ч. л. мелкой соли.
Пошаговое приготовление: Отварите картофель, разомни в пюре вместе со сливочным маслом и дай немного остыть. Вбей яйца, добавьте муку, посоли и перемешай до однородности. Сформируй котлеты и обжарь в растительном масле на среднем огне.
Картофельные котлеты в духовке
Меньше масла – больше пользы!
Вам понадобится: 900 г картофеля, 200 г лука, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. пшеничной муки, любимые специи, 40 г панировочных сухарей.
Пошаговое приготовление: Отварите картофель и разомни его в пюре со специями. Измельчите лук, обжарь до золотистости и добавь туда же. Вместе с ним добавь яйцо, давленый чеснок и муку, перемешай все до однородности и сформируй котлеты. Обваляй их в панировке, выложите на пергамент и запекай 20 мин. при 190 градусах.
Картофельные котлеты с рисом
Рис придает картофельному пюре текстуру.
Вам понадобится: 750 г картофеля, 120 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 35 грам. пшеничной муки, 2 яйца, любимые специи, зелень.
Пошаговое приготовление: Отдельно отвари картофель и рис, разомни картошку в пюре и перемешай. Мелко Нарежьте лук, натри морковь, обжарь их на сковороде и добавь к пюре. Приправьте массу, добавьте зелень и яйца, сформируй котлеты и запанируй их в муке. Обжарьте до готовности.
Котлеты с капустой и фаршем: 8 самых вкусных рецептов
Картофельные котлеты со сметаной и луковыми кольцами
Предлагаем попробовать более оригинальную технику приготовления.
Вам понадобится: 800 г картофеля, 3 луковицы, 1 яйцо, 2 желтка, 30 грам. свежей сметаны, любимые специи, панировочные сухари, сливочное масло.
Пошаговое приготовление: Отложи 2 картофелины, а остальные отвари до готовности и разомни в пюре. Лук Нарежьте тонкими кольцами и обжарь частями на сильном огне в большом количестве масла. Сырой картофель натри на терке и залейте горячим маслом от лука. Туда же добавьтесметану и перемешай.
Добавь сырой картофель к пюре, приправь все специями, и охлади. Взбей яйцо с желтками и влей в тесто. Сформируй котлеты, запанируй в сухарях и обжарь до готовности на маленьком огне.
Картофельные котлеты с грибной начинкой
Картошка с грибами – идеальное сочетание на все случаи жизни.
Вам понадобится: 1 кг картофеля, 700 г грибов, 1 луковица, 2 яйца, 4 ст. л. пшеничной муки, 3 ст. л. свежей сметаны, любимые специи, панировочные сухари.
Пошаговое приготовление: Грибы измельчи вместе с луком и обжарь, пока не испарится жидкость. Отвари картофель до готовности и разомни в пюре со сметаной и специями. Туда же добавьтемуку и яйца. Сформируй картофельные лепешки, вложи в них грибную начинку и залепи края. Обваляй котлеты в сухарях и отправь в духовку на 15 мин. при 200 градусах.
Картофельные котлеты с пореем и шампиньонами
В отличие от предыдущего рецепта, тут грибы сразу идут в тесто. Порей вместо обычного лука придает более тонкие вкусовые нотки.
Вам понадобится: 1 кг картофеля, 200 г шампиньонов, 1 лук-порей, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 60 грам. пшеничной муки, панировочные сухари.
Пошаговое приготовление: Отварите картофель, разомни в пюре с половиной масла и приправь. Мелко Нарежьте порей с грибами, обжарь на оставшемся масле и добавь к картошке. Обязательно добавьте в тесто просеянную муку и рубленую зелень с чесноком, перемешай и сформируй котлеты. Каждую обмакни в яйцо, а потом в сухари, и обжарь.
Интересные рецепты Смотреть все
Картофельные котлеты со шпинатом
Полезные и очень красивые благодаря зеленому шпинату.
Вам понадобится: 5 картофелин, 250 г шпината, 50 мл. свежего молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 луковица, 1 стакан тертого сыра, 2 ст. л. лимонного сока, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Отварите картофель и пюрируй его вместе с молоком. Измельчите лук, обжарь на сливочном масле и добавь к нему мелко рубленый шпинат. Пару мин. Протушите немного, выложите все к картофелю, добавьте остальные ингредиенты и перемешай тесто. Сформируй котлеты и обжарь с двух сторон.
Картофельные котлеты с печеночной начинкой
Рекомендуем брать куриную печень, потому что она нежнее.
Вам понадобится: 5 картофелин, 4 яйца, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 луковицы, 500 г печени, специи.
Пошаговое приготовление: Отварите и Нарежьте 2 яйца. Печенку измельчи, обжарь с луком, перемешай с вареными яйцами и специями, и протуши ещё десять мин.. Мелко поруби все вместе или пропусти через мясорубку.
Отвари и пюрируй картофель, добавьте остальные яйца и муку со специями, сформируй шарики и в каждый вложи печеночную начинку. Обжарьте картофельные котлеты на среднем огне.
Картофельные котлеты с рыбой
Подойдет филе любой белой рыбы.
Вам понадобится: 300 г рыбы, 3 картофелины, 3 яйца, 1 луковица, любимые специи, панировочные сухари.
Пошаговое приготовление: Отварите рыбу и картофель до готовности, пропусти их через мясорубку вместе с луком и перемешай. Обязательно добавьте в фарш специи и яйца, хорошо его вымести и сформируй котлеты. Обваляй в сухарях и обжарь до румяной корочки.
20 отличных рецептов котлет в духовке
Картофельные котлеты с крабовыми палочками
Удивительное, но очень приятное сочетание!
Вам понадобится: 300 г картофеля, 1 яйцо, 1 морковь, 50 г сыра, 120 г крабовых палочек, мука и специи.
Пошаговое приготовление: Отварите картофель, разомни вилкой и добавь в него яйцо со специями. Туда же добавьтетертый сыр, морковь и мелко нарезанные крабовые палочки. Перемешай массу, сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь на сковороде.
Картофельные котлеты с зеленым луком и цедрой
Так пюре приобретает новые выразительные нотки и аромат.
Вам понадобится: 4 картофелины, 3 пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, по 1 ст. л. соевого соуса и оливкового масла, 1 ч. л. цедры, хлопья чили, панировочные сухари.
Пошаговое приготовление: Отварите картофель и измельчи его блендером с соевым соусом и маслом до однородности. Туда же добавьтецедру, чили и рубленый зеленый лук с давленым чесноком. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь.
Картофельные котлеты с морковью и сыром
Нежные, сочные и очень яркие.
Вам понадобится: 400 г картофеля, 200 г моркови, 200 г мягкого сыра, любимые специи, мука.
Пошаговое приготовление: Натри морковь на терке и обжарь ее до мягкости вместе со специями. Туда же добавьтетертый сыр и хорошо перемешай. Картофель отвари и тоже натри на терке. Соедини ингредиенты, сформируй котлетки, запанируй в муке и обжарь с двух сторон.
20 вкуснейших рецептов котлет из фарша
Картофельные котлеты с манкой
А для красивой золотистой корочки запанируй их в той же манке.
Вам понадобится: 5 картофелин, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 2 ч. л. рубленой зелени, 3 ст. л. манки, специи.
Пошаговое приготовление: Отварите картофель и разомни его в пюре. Туда же добавьтеобжаренный лук, давленый чеснок, зелень, манку и специи, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты, запанируй по вкусу и обжарь.
Картофельные котлеты с брынзой
Нежное пюре с соленой брынзой – просто пальчики оближешь.
Вам понадобится: 10 картофелин, 100 мл. свежего молока, 100 г сливочного масла, 100 г брынзы, 1 яйцо, панировочные сухари, любимые специи, зелень.
Пошаговое приготовление: Отварите картофель до готовности и разомни в пюре с молоком и половиной масла. Туда же добавьтеяйцо и хорошо вымешай до однородности. Брынзу натри на терке и смешай с рублено зеленью. Сформируй картофельные котлеты, вложи внутрь сырную начинку, обваляй в сухариках и обжарь по 3 минуты с каждой стороны.
Картофельные котлеты с овсянкой
Для цвета и аромата добавь рубленый базилик или кинзу.
Вам понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 0,5 стакана кипятка, 1 луковица, 4 картофелины, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Залей хлопья кипятком и оставь на 10 мин.. Лук измельчи в блендере, а картофель натри на средней терке. Смешай все ингредиенты, добавьте специи, сформируй небольшие котлетки и обжарь под крышкой.