Счётчик Яшы
Куриные крылышки на мангале – 10 рецептов маринада (с фото)
Блюда на гриле/ Подборки рецептов

Куриные крылышки на мангале

Куриные крылышки на мангале

Приготовив на решетке мангала или шампурах куриные крылышки, вы скрасите даже самый неудачный и пасмурный день. А если рядом будет теплая компания друзей, то и вовсе, считай, день удался. Любитель острых закусок оценят рецепты по достоинству, поскольку все рецепты, предложенные в данной подборке, помогут пожарить сочные, с аппетитно хрустящей корочкой, крылья.

В последнее время именно куриные крылышки стали наиболее популярными для приготовления мяса на любом пикнике в гриле или барбекю. Готовятся быстро, а получаются всегда невероятно вкусными. Отсюда неудивительно, что вариантов маринада для куриного мяса огромное количество.

Меню

Крылышки на мангале — секреты приготовления

Чтобы закуска не разочаровала и не испортила настроение, придерживайтесь нескольких правил правильного приготовления мяса на мангале.

  1. Самый вкусный маринад тот, который вы составите самостоятельно. Традиционно можно взять соевый соус, кетчуп, мёд, сок лимона, натуральный йогурт или кефир.

  2. Используйте разнообразные приправы, в том числе имбирь, чеснок, паприку, тимьян, кориандр, зиру, розмарин. Придавайте остроту маринаду, добавив острый красный чили и аджику.

  3. Не забывайте о зелени кинзы, петрушки, укропа, но их лучше класть веточками, чтобы перед жаркой удалить (иначе они сгорят).

  4. На кухонном столе птица маринуется гораздо быстрее, но если проблем со временем нет, делайте это в холодильнике, оставив заготовку на 2-12 часов, вкус крыльев станет более насыщенным.

  5. Перед жаркой не забудьте смазать решетку маслом, чтобы мясо не прилипло.

  6. Для равномерной прожарки, выкладывайте заготовки на решетку на некотором расстоянии друг от друга.

  7. Маленькую фалангу крыльев лучше отрезать, поскольку она быстро сгорает.

  8. Во время приготовления следите, чтобы угли только тлели, огонь сожжет мясо, которое не успеет приготовиться внутри. Если угли вдруг разгорелись, полейте их водой.

  9. Сами крылья в процессе желательно периодический обрызгивать водой.

  10. В процессе жарки обязательно смазывайте крылышки глазировкой, оставшимся после маринования, тогда они не сильно пригорят и покроются красивой корочкой.

Куриные крылышки на мангале – простой рецепт

Известно, что вкус крылышек во многом определяет маринад. Держите простой, но очень удачный вариант.

Нам понадобится обязательно:

  • Крылышки – 1 кг.

  • Лимонный сок – 2 ст. л.

  • Чеснок – 5 зубков.

  • Кетчуп – 150 мл.

  • Мёд – 2 ложки.

  • Приправы для курицы – по вкусу.

  • Мелкая соль

Как требуется пожарить:

  1. Ополосните куриный продукт, промокните бумажной салфеткой, сложите в ёмкость.

  2. Смешайте в миске кетчуп, мед, сок лимона, чеснок, раздавленный прессом.

  3. Заправьте маринадом крылышки, посыпьте приправами, перемешайте. Маринуйте на протяжении 1-2 часов, спрятав в холодильник.

  4. Пожарьте на решетке мангала, поворачивая каждые 3 минутки до готовности мяса. Ориентировочное время приготовления – 20 мин..

Рецепт лучшего маринада

Очень интересный соус для маринования мяса с томатной пастой и коньяком.

Возьмите для блюда:

  • Томатная паста – 200 гр.

  • Сахар (белый, коричневый) – 50 гр.

  • Коньяк – 80 мл.

  • Сироп топинамбура (по желанию) – 2 большие ложки.

  • Мёд – большая ложка.

  • Яблочный уксус – 50 мл.

  • Жареный лук, сушеный – 2 большие ложки.

  • Копченая паприка, сушеный чеснок, черный перец, сушеный имбирь, соль – по маленькой ложке.

  • Питьевая вода – 80 мл.

Сушеный жареный лук можно заменить свежим обжаренным луком, порезанным кубиками.

Пошаговый рецепт приготовления:

Выложите в кастрюльку томатную пасту, засыпьте сахарный песок. Поставьте на плиту, начните прогревать на полном огне.

Сразу же влейте яблочный уксус и сироп топинамбура. Хорошенько перемешайте содержимое. Добавьте все, перечисленные в составе рецепта приправы и специи. Если решите использовать свежий репчатый лук, обжарьте его нарезку и остудите.

Влейте коньяк, вновь перемешайте.

Разбавьте соус водой до желаемой консистенции. продолжайте прогревать, не снижая огня.

Когда соус закипит, снимите кастрюльку с конфорки. Добавьте мед, старательно перемешайте и остудите.

Ополосните крылья, обязательно промокните насухо. Обрежьте кончики.

Сложите в пакет, залейте половиной соуса. Потрясите и перемешайте, чтобы маринад хорошо распределился по крылышкам. Непременно выпустите весь воздух, крепко завяжите пакет. Отправьте на полку холодильника мариноваться в течение 2 ч..

Пока птица маринуется, подготовьте мангал. Дайте углям прогореть, разровняйте их. Выложите заготовки на решетку. Еще раз смажьте глазурью со всех сторон.

Обжаривайте до готовности, пока  не перестанет выделяться розовый сок.

В соевом соусе

Шашлык готовится на шампурах, в очень интересном маринаде, остроту которого вы можете отрегулировать сами, добавив или уменьшив количество аджики.

Нам понадобится обязательно:

  • Куриные крылья.

  • Соевый соус – 80-100 мл.

  • Барбекю – 100 мл. (можно больше, по вкусу).

  • Сладкая паприка – маленькая ложка.

  • Чеснок – 6 зубков.

  • Сухая аджика – ½ маленькой ложки.

  • Острая аджика – 2 маленькие ложки.

  • Мелкая соль, черный перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

Займитесь маринадом. Влейте в глубокую миску соевый соус, добавьте острую аджику.

Заправьте паприкой, сухой аджикой, молотым перцем.

Влейте барбекю.

Раздавите прессом зубчики чеснока. Хорошенько перемешайте.

Подготовьте крылышки, промойте, просушите, отрежьте крайнюю фалангу. Затем переложите в маринад. Перемешайте, подержите, чтобы мясо успело пропитаться, примерно часа.

Насадите замаринованную птицу на шампуры.

Выложите на мангал с прогоревшими углями.

Жарьте до полной готовности мяса.

Вкусные куриные крылышки в медово-соевом соусе

Крылышки в медово-соевой подливке — классика жанра, с них началось наше знакомство с рецептами азиатской кухни.

Берем:

  • Крылья – 1,5-2 кг.

  • Соевый соус – 3 большие ложки.

  • Мёд – 50 гр.

  • Горчица – 30 гр.

  • Кетчуп – 50 мл.

  • Мелкая соль

Как требуется пожарить:

  1. Мешайте в плошке соевый продукт с медом, кетчупом, горчицей и солью.

  2. Промойте крылышки, обсушите, залейте кисло-сладким маринадом.

  3. Старательно перемешайте, поставьте в холод. Забудьте на 2-12 часов (чем дольше, тем лучше).

  4. Выложите заготовки крыльев на решетку, пожарьте, часто переворачивая до красивой румяности.

Шашлык из куриных крылышек на мангале

Отличный маринад для шашлыка из крылышек. Нежное мясо, хрустящая корочка, которую обеспечит мангал и майонез.

Состав блюда:

  • Крылья – 2 кг.

  • Майонез – 6 больших ложек.

  • Соус чили – 5-10 мл.

  • Соевый соус – 4 большие ложки.

  • Молотый имбирь – 2 чайные ложки.

  • Перец чили – стручок.

  • Чесночные дольки – 4 шт.

  • Столовая горчица – большая ложка.

  • Приправа для курицы – большая ложка.

Готовим:

  1. Подготовьте мясо к маринованию – помойте и обсушите.

  2. Смешайте в отдельной ёмкости предназначенные для маринада острые приправы. Порежьте стручок чили колечками, порубите в крошку чеснок, отправьте в обмазку. Попробуйте на вкус, по желанию добавьте остроты соуса чили или горчицы.

  3. Замаринуйте мясо на один час.

  4. Уложите крылья на решетку, обжарьте со всех сторон, часто переворачивая, до готовности мяса.

Рецепт барбекю в томатном соусе (видео)



Острые куриные крылышки

Отличный маринад для любого куриного мяса, которое вы также можете жарить на мангале.

Ингредиенты:

  • Крылья куриные – 2 кг.

  • Чеснок – 12 зубчиков.

  • Соевый соус – 4 ст. л.

  • Кетчуп – 2 ст. л.

  • Горчица – столовая ложка.

  • Перец чёрный молотый – ½ чайной ложки.

  • Орегано, розмарин, сладкая паприка, приправа для курицы, базилик, красный молотый перец – по чайной ложке.

  • Перец чили – стручок.

  • Соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Переложите подготовленные крылышки в глубокую ёмкость. Засыпьте приправами, перечисленными в составе рецепта. Размешайте, распределив равномерно по мясу.

  2. Добавьте соевый соус, горчицу, кетчуп, измельченный стручок острого чили (не убирайте семена, если любите очень острые маринады). Вновь перемешайте, затяните миску пленкой, отправьте в холодильник. Оставьте на 2-4 часа.

  3. Разложите мясные заготовки на решетке, установленной на мангале. Жарьте, пока они не покроются хрустящей корочкой, а мясо не станет мягким. Каждые пару минут переворачивайте решетку.

Очень вкусные крылышки в кефирном маринаде

Все ингредиенты находятся под рукой, но вместе дают возможность приготовить блюдо, которое понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья – 4 шт.

  • Кефир – 2 большие ложки.

  • Перец чёрный, сладкая паприка, приправа для курицы – по маленькой ложке.

  • Соевый соус, мед – по чайной ложке.

Процесс приготовления:

  1. Помойте куриные крылья, приправьте солью с перцем, паприкой, приправами для куриного мяса.

  2. Влейте соевый продукт, мед, пару ложек кефира, размешайте. Подержите в холоде не менее часа.

  3. Выложите крылья на решетку, полейте остатками кефирного маринада. Готовьте 20 мин., часто поворачивая  решетку. Время зависит от величины крылышек.

Как приготовить куриные крылышки в майонезе

Очень простой маринад, но, несмотря на это нисколько не проигрывающий по сравнению с более сложными заправками.

Необходимо:

  • Крылья – 1,5 кг.

  • Лук – 2 головки.

  • Майонез – 200 гр.

  • Приправы для шашлыка, куркума, молотый имбирь, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Смешайте перечисленные приправы, добавьте к ним майонез.

  2. Настрогайте лук кубиками, раздавите их, чтобы выделилось больше сока, отправьте в маринад.

  3. Замаринуйте мясо на 3 часа. Затем быстро пожарьте на мангале.

Пошаговые видео-рецепт: крылышки в йогурте, жареные на мангале

Напоследок порадую еще одним оригинальным маринадом, которые мне очень понравился своим составом. Приятного вам пикника, веселых друзей и хорошего настроения, пусть на ваших мангалах жарятся только самые вкусные куриные крылышки!



Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться