Есть ли что-то вкуснее и универсальнее домашних котлет? Их можно подавать с гарниром, делать с ними бутерброды или просто перекусить на ходу. А ещё котлеты из фарша бывают очень разными, и в подтверждение этого собрали для тебя 20 отличных рецептов!
Котлеты из свиного фарша с хлебом
Классический домашний рецепт котлет с кусочком белого хлеба.
Вам понадобится: 400 г свиного фарша, 1 яйцо, 1 ломтик белого хлеба, 1 луковица, 3 ст. л. пшеничной муки, любимые специи, 50 мл молока.
Пошаговое приготовление: Размочи хлеб в молоке и пропусти через мясорубку с луковицей. Смешайте все с фаршем и яйцом, приправь по вкусу и сформируй котлеты. Обваляй их в муке и обжарь с двух сторон.
Котлеты из говяжьего фарша в панировке
Немного панировочных сухариков – и вот котлеты приобретают аппетитную хрустящую корочку.
Вам понадобится: 500 г говяжьего фарша, 1 луковица, 5 ст. л. панировочных сухарей, 4 веточки зелени, 1 яйцо, специи.
Пошаговое приготовление: Мелко нарежьте лук и зелень, и смешай с фаршем, яйцом и специями. Обязательно добавьте немного сухарей до консистенции, сформируй котлеты, обваляй в оставшихся сухарях и обжарь с двух сторон.
Котлеты из куриного фарша
Для цвета можешь добавить немного куркумы или ложку томата.
Вам понадобится: 500 г куриного фарша, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1 яйцо, 2 ст. л. манки, специи.
Пошаговое приготовление: Мелко наруби лук, чеснок и чили. Смешайте все ингредиенты, отбей куриный фарш и оставь на 10 мин.. Сформируй котлеты влажными руками и обжарь до румяности.
Котлеты из фарша индейки
Индейка хороша тем, что она довольно сочная, так что и котлеты получаются такие же.
Вам понадобится: 600 г фарша индейки, 2 ломтика белого хлеба, 50 мл. свежего молока, 1 луковица, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, 2 ст. л. пшеничной муки, специи.
Пошаговое приготовление: Размочи хлеб в молоке и мелко наруби лук, чеснок и петрушку. Смешайте все с фаршем, кроме муки. Сформируй небольшие котлеты, обваляй в муке и обжарь с двух сторон.
Котлеты с капустой и фаршем: 8 самых вкусных рецептов
Котлеты из овощного фарша
Универсальные вегетарианские котлеты из доступных ингредиентов на каждый день.
Вам понадобится: 0,5 кочана капусты, 1 морковь, 2 картофелины, полстакана муки, 3 ст. л. панировочных сухарей, специи.
Пошаговое приготовление: Измельчи все овощи в блендере, оставь на 5 мин. и слей лишний сок. Обязательно добавьте муку и специи, тщательно перемешай фарш, сформируй котлеты и обваляй в сухарях. Отправь их на пару мин. в морозилку, а потом обжарь.
Котлеты из грибного фарша
Интересная альтернатива мясным котлетам по тому же принципу.
Вам понадобится: 500 г грибов, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ломтика батона, 100 мл. свежего молока, любимые специи, свежую зелень, панировочные сухари.
Пошаговое приготовление: Пропустите грибы с луком через мясорубку. Обязательно добавьте размоченный в молоке батон, яйцо, специи и рубленую зелень. Обязательно добавьте немного сухарей до консистенции, оставь фарш на 10 мин., сформируй котлеты и обжарь.
Котлеты с сыром
А если не хочешь возиться с начинкой, то просто вмешай тертый сыр в фарш.
Вам понадобится: 500 г мясного фарша, 150 г белого хлеба, 100 г твердого сыра, 100 мл. свежего молока, панировочные сухари, специи.
Пошаговое приготовление: Размочи хлеб в молоке и смешай с фаршем и специями, тщательно отбей массу. Нарежьте сыр кубиком или брусочками. Сформируй котлеты так, чтобы внутри каждой было по кусочку сыра. Обваляй их в сухарях, обжарь с двух сторон и допеки 20 мин. в духовке при 190 градусах.
Котлеты с луком и морковью
Всего немного овощей – и вот фарш становится не только сочнее, но и красивее.
Вам понадобится: 400 г мясного фарша, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 4 веточки укропа, 3 зубчика чеснока, специи.
Пошаговое приготовление: Натри морковь на мелкой терке и измельчи лук, чеснок и укроп. Смешайте все с фаршем, добавьте специи и яйцо, отбей, сформируй котлеты и обжарь с двух сторон.
Котлеты с брокколи
Один из лучших рецептов диетических ПП котлет!
Вам понадобится: 700 г мясного фарша, 250 г брокколи, 1 яйцо, 3 ст. л. панировочных сухарей, 75 мл воды, 2 зубчика чеснока, специи.
Пошаговое приготовление: Измельчи брокколи с чесноком в блендере и смешай все ингредиенты с фаршем до однородности. Сформируй котлеты и запекай их в духовке при 190 градусах примерно 3 минут.
Интересные рецепты Смотреть все
Котлеты из рыбного фарша
Подавай такие рыбные котлеты с картошкой или рисом.
Вам понадобится: 400 г рыбного фарша, 1 луковица, 0,5 картофелины, 200 г панировочных сухарей, 1 яйцо, 3 веточки укропа, 1 ст. л. пшеничной муки, специи.
Пошаговое приготовление: Натри лук и картошку, наруби укроп, и отправь все в фарш. Обязательно добавьте яйцо, муку и специи, вымешай все вместе, сформируй котлеты и обваляй в сухарях. Обжарьте их с двух сторон.
Котлеты из фарша лосося
При всей простоте приготовления получается настоящий деликатес!
Вам понадобится: 500 г филе лосося, 2 луковицы, 60 г белого хлеба, 100 мл. свежего молока, 1 яйцо, любимые специи, панировочные сухари.
Пошаговое приготовление: Размочи хлеб в молоке и отожми. Пропусти через мясорубку лосося, хлеб и лук, приправь, добавьте яйцо и сформируй котлеты влажными руками. Обваляй их в сухарях, обжарь до золотистости и допеки в духовке 20 мин. при 180 градусах.
Котлеты с картофелем
Самые сытные котлеты, для которых даже не обязательно нужен гарнир.
Вам понадобится: 600 г свиного фарша, 1 луковица, 2 картофелины, 4 ст. л. панировочных сухарей, свежую зелень, чеснок и специи.
Пошаговое приготовление: Мелко натри картофель и лук, и немного отожми. Наруби чеснок с зеленью, и смешай все с фаршем. Обязательно добавьте специи по вкусу, тщательно его отбей и сформируй котлеты. Обваляй в сухарях и обжарь с двух сторон до готовности.
20 отличных рецептов котлет в духовке
Котлеты с капустой
Мы все привыкли добавлять в котлеты лук или хлеб, а как насчет такого оригинального варианта?
Вам понадобится: 300 г мясного фарша, 200 г капусты, 1 луковица, 1 яйцо, 50 мл воды, 30 грам. пшеничной муки, специи.
Пошаговое приготовление: Измельчи капусту с луком в блендере и немного отожми. Смешайте все ингредиенты с фаршем, отбей и оставь на полчаса. Сформируй котлеты и обжарь до готовности с двух сторон.
Котлеты с рисом
Для приготовления котлет советуем использовать круглый рис, который чуть легче разваривается.
Вам понадобится: 350 г мясного фарша, 80 г риса, 40 г лука, 1 яйцо, специи.
Пошаговое приготовление: Отвари рис до полуготовности и дай остыть. Мелко наруби лук и обжарь его до золотистости. Смешайте все ингредиенты с фаршем, приправь, сформируй котлеты и обжарь их с двух сторон до готовности.
Котлеты с гречкой
Гречку отвари заранее, чтобы она успела остыть.
Вам понадобится: 500 г мясного фарша, 200 г вареной гречки, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, 3 ст. л. пшеничной муки, специи.
Пошаговое приготовление: Мелко наруби лук и чеснок, и смешай их с фаршем, яйцом и специями. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь на сковороде до готовности.
Котлеты из фарша в духовке
Если жареные котлеты для тебя слишком жирные, тогда просто готовь их в духовке!
Вам понадобится: 500 г мясного фарша, 2 картофелины, 1 луковица, 70 г белого хлеба, 50 мл. свежего молока, 50 грам. пшеничной муки, 1 зубчик чеснока, специи.
Пошаговое приготовление: Натри картофель на мелкой терке и отожми. Хлеб размочи в молоке, а лук мелко наруби с чесноком. Смешайте все ингредиенты с фаршем, сформируй котлеты и выложи их на пергамент. Запекай их примерно 30 мин. при 190 градусах в духовке.
Котлеты с манкой
Манка изумительно заменяет хлеб, муку, панировочные сухари и другие подобные добавки.
Вам понадобится: 600 г мясного фарша, 2 ст. л. манки, 1 яйцо, 1 кабачок, 5 веточек зелени, специи.
Пошаговое приготовление: Мелко натри кабачок и отожми. Наруби зелень, смешай все ингредиенты с фаршем и оставь его на 10 мин.. Сформируй котлеты и обжарь до готовности с двух сторон.
Котлеты с грибами
Грибы можно и не обжаривать, но тогда Нарежьте их как можно мельче.
Вам понадобится: 500 г мясного фарша, 150 г грибов, 1 луковица, 1 ст. л. сметаны, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, любимые специи, 2 ст. л. муки.
Пошаговое приготовление: Нарежьте грибы с луком, обжарь их до испарения влаги на сливочном масле и смешай со сметаной. Отправь все в фарш, и туда же добавь специи, яйцо и муку. Сформируй котлеты и обжарь их с двух сторон.
Котлеты из фарша с овощами
Чтобы не тратить лишнее время, предлагаем взять замороженную овощную смесь.
Вам понадобится: 500 г мясного фарша, 500 г овощной смеси, 1 яйцо, 1 ст. л. манки, 2 ст. л. томатного соуса, любимые специи, мука.
Пошаговое приготовление: Пропустите овощи через мясорубку, отожми и смешай с фаршем. Обязательно добавьте томатный соус, яйцо, манку и специи, сформируй котлеты и обваляй в муке. Запекай их в духовке примерно получаса при 180 градусах.
Котлеты из куриного фарша со шпинатом
Шпинат советуем брать замороженный, потому что его не нужно ужаривать отдельно.
Вам понадобится: 600 г куриного фарша, 150 г шпината, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 150 г панировочных сухарей, 50 мл 30% сливок, специи.
Пошаговое приготовление: Смешай фарш, шпинат, яйцо, давленый чеснок, любимые специи, сливки и 3 ложки сухарей. Сформируй котлеты, обваляй в оставшихся сухарях и выложи на пергамент. Готовь их в духовке примерно полчаса при 180 градусах.