Картофельная запеканка с грибами
Ingredients
- Грибы(шампиньоны или лесные) — 500 г
- Картофель — 800 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки (20%) — 250 мл
- Яйца — 1 шт.
- Сыр твёрдый — 50 г
- Мелкая поваренная соль, перец по вкусу
- Растительное масло
Пошаговая рецепт приготовления
Чеснок мелко нарезать. Если грибы лесные, то отварить в подсоленной воде до готовности, шампиньоны варить не надо. Отварить картофель в мундире до полуготовности. Картофель нарезать тонкими пластинками.
Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с растительным маслом в течении 3 минут. Добавить грибы, чеснок, посолить, поперчить, перемешать и жарить еще 5 минут.
Форму для запекания смазать маслом. Выложить в форму жареные с чесноком и луком грибы, посыпать сыром. Сверху выложить картофель, посолить, поперчить. Взбить яйцо со сливками и солью, полить этой смесью запеканку. Отправить запеканку в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут. Затем вынуть из духовки, посыпать сыром и запекать еще 10 минут.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Домашний картофельная запеканка с грибами
Ingredients
- картофель – 6 крупных клубней
- оливковое масло – 6 столовой ложки
- замороженные лесные грибы – 500 граммов
- томатный соус – 2 столовой ложки
- соевый соус – 1 столовой ложки
- сахар – 1 чайной ложки
- сушеное орегано – 1 чайной ложки
- свежие шампиньоны – 200 граммов
- крупный красный сладкий перец – 1 штуку
- крупная репчатая луковица – 1 штуку
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая инструкция приготовления
Картофель для запеканки с грибами очистите и вымойте. Клубни разрежьте на четвертинки и переложите в кастрюлю. Залейте горячей водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Немного посолите и варите на среднем огне 30 мин..
Когда картофель будет готов, воду слейте, оставив примерно 100–150 мл. Добавьте в кастрюлю 2 ст. л. оливкового масла и разомните толкушкой до получения пюре.
Замороженные грибы выложите в дуршлаг и дайте оттаять. Томатный соус перемешайте венчиком с соевым и 2 ст. л. оливкового масла. Приправьте сахаром, орегано, солью и молотым перцем по вкусу.
Оттаявшие лесные грибы нарежьте маленькими кубиками. Шампиньоны протрите влажной салфеткой и почистите. Нарежьте маленькими кубиками и перемешайте с лесными.
Сладкий перец и лук для запеканки мелко нарежьте. В сковороде нагрейте оставшееся масло. Выложите в нее подготовленные овощи и подрумяньте в течение 4 мин.. Добавьте грибы и, помешивая, жарьте до выпаривания жидкости. Влейте приготовленный ранее соус и перемешайте.
Грибы с овощами выложите в форму с антипригарным покрытием. Сверху распределите картофельное пюре. Духовку нагрейте до 180°C. Готовьте картофельную запеканку с грибами 20 мин..