Классическая картофельная запеканка с фаршем
Ingredients
- Картофель — 1,3 кг
- Фарш говяжий — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Сметана — 4 ст. л
- Сыр твёрдый — 150 г
- Сливочное масло — 1 ч. л
- Лавровый лист — 1 шт
- Растительное масло
- Мелкая поваренная соль, перец по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Картофель почистить, отварить в подсоленной воде с лавровым листом до готовности, сделать пюре.
Лук нарезать на кубики и обжарить на растительном масле до лёгкой прозрачности, добавить фарш, посолить, поперчить жарить десять минут.
Форму для запекания смазать сливочным маслом.
Выложить в форму половину пюре, затем весь фарш и сверху уложить ровным слоем, оставшееся пюре.
Смазать верхний слой сметаной и посыпать натертым на крупной терке сыром.
Отправить в разогретую до 180 °C духовку на 30-40 минут.
Картофельная запеканка готова.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Картофельная запеканка с фаршем и сметанной как в детстве
Ingredients
- Лук – 2 шт
- Картофель – 5 шт
- Моцарелла – 100 гр.
- Фарш (любой) – 250 гр.
- Сыр российский – 50 гр.
- Свежая сметана (греческий йогурт) – 160 гр.
- Мелкая соль/перец/специи – на усмотрение
Пошаговая инструкция приготовления
Как приготовить картофельная запеканка с фаршем.
Начинаем готовку наших слоёв с картофеля .
Моем, чистим картофель, нарезаем клубни .
Отвариваем овощ .
Посаливаем и толчем его до пюреобразного состояния .
Мелко рубим лук (если любите поострее – возьми ещё зубчик чеснока) .
Добавляем его в фарш, солим, перчим и посыпаем любимыми специями .
Хорошо всё перемешиваем руками .
Натираем моцареллу и российский сыр .
Теперь, когда подготовка составляющих закончена, можно заняться и сборкой самой запеканки .
На дно круглой керамической формы для запекания первым слоем выкладываем фарш с луком .
Сверху смазываем его тонким слоем сметаны или, если вы вдруг решили уменьшить калорийность блюда, греческим йогуртом .
Поверьте, на вкус это никак не повлияет .
Следующим слоем выкладываем картофельное пюре .
Обильно посыпаем запеканку сверху сыром и отправляем на полчаса в духовку при 180-190 градусах .
После того, как блюдо будет готово, даём ему немного остыть и смело подаём к столу, чтобы впечатлить семью или побаловать себя вкусным ужином .
В качестве украшения можно использовать свежую зелень (у меня листочки петрушки).
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко