Кантонская курица в соевом соусе
Ingredients
- 1 курица весом 1,5–1,7 килограмм
- 400–600 миллилитров соевого соуса
- 5–6 см свежего корня имбиря
- 4 зубчика чеснока
- 4 стебля зеленого лука
- 2 звездочки бадьяна
- 1 палочка корицы
- 3 столовой ложки сахара
- 1 сушеный перец чили, по желанию
Пошаговая рецепт приготовления
В не очень широкую кастрюлю, лучше с толстым дном, положите курицу грудкой вверх, залейте ее водой так, чтобы вода почти не доходила до грудки. Слейте эту воду в мерную емкость и посмотрите, сколько получилось – это весь объем нужной вам жидкости. Рассчитайте количество соевого соуса: вам понадобится треть получившегося объема, остальное – вода. То есть, если количество измеренной воды – 1,5 л, то вам потребуется 500 мл соевого соуса и 1 л воды.
Теперь куриную кожу нужно обварить. Для этого вскипятите 4 л воды в большой кастрюле. Возьмите курицу щипцами и 4 раза опустите в кипяток, каждый раз примерно на 15 сек. Затем дайте всей воде стечь (для этого установите курицу вертикально).
Когда курица обсохнет, обмажьте ее кожу 2 ст. л. соевого соуса и оставьте в том же «стоячем» положении на 30–60 мин..
Очистите имбирь и чеснок, крупно нарежьте. Свяжите стебли зеленого лука в «узелок».
В не очень широкую кастрюлю, лучше с толстым дном, насыпьте сахар, поставьте на средний огонь и расплавьте сахар до состояния темно-коричневой карамели. Рядом положите имбирь и чеснок, немного обжарьте.
Влейте соевый соус и воду, добавьте зеленый лук, бадьян и корицу, доведите до кипения. Положите в кастрюлю курицу грудкой вниз. Закройте кастрюлю крышкой. Как только жидкость закипит, уменьшите огонь до минимума и варите 5 мин.. Переверните курицу, закройте и варите 30 мин..
Снова переверните курицу грудкой вниз, закройте крышкой, дождитесь, пока жидкость закипит, и выключите огонь. Накройте кастрюлю толстым полотенцем и оставьте на 15–20 мин..
Подавайте курицу с той жидкостью, что осталась после варки, в качестве соуса.