Кальмары в устричном соусе
Ingredients
- Кальмар — 600 гр.
- Кинза 20 гр.
- Перец чили 3 гр.
- Чеснок— 2 шт.
- Лимонный сок из половинки лимона
- Оливковое масло — 1 ч. л.
- Соевый соус 5 гр.
- Устричный соус 3 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
В этот раз готовила кальмаров с устричным соусом, но без соевого никуда, конечно.
Они очень гармонично сочетаются в рецепте.
Устричный — густой, тягучий, чуть сладковатый, с особенным ароматом.
А соевый брала концентрированный, чтобы избежать большого количества соли, получив при этом по-максимуму его вкуса.
Чистим кальмары.
Я традиционно предпочитаю покупать тушки неочищенными, они для меня самые вкусные.
А чистить их так просто, что одно удовольствие.
Закипятите в кастрюле воду и по очереди опускайте в нее кальмаров на 15-30 сек., сразу же обмывая их после этой процедуры холодной водой.
Все лишнее соскользнет с тушки моллюска само.
Далее чистим внутри от хорд и всего несимпатичного.
Промываем ещё разок, и все, готово дело.
Есть ещё способ быстро и просто очистить моллюски.
Можно уложить их в раковину и просто полить кипящей водой из чайника.
Все лишнее так же точно соберется на поверхности тушки, останется только легко пройтись пальцами по кальмарам, смывая все струей холодной воды из-под крана.
Вот так я их быстренько бросаю в холодную воду после кипятка.
И они остынут мгновенно и процесс чистки быстрее.
Разогрейте в сковороде типа вок оливковое масло.
Можно брать для приготовления кокосовое, тоже отлично получается.
Чеснок очистите, сполосните зубчики и порежьте.
Бросьте на горячую сковороду кусочки чеснока.
И чили перец.
Я положила целиком, лишь для небольшой острой нотки.
Хотите погорячее? Порежьте перец на кусочки.
Следом на горячую сковороду идут кусочки кальмаров.
Я режу обычно тонкой соломкой.
Все на ваш вкус.
Помешиваем-потряхиваем пару минут.
Добавим приправы.
Соевый соус.
Лимонный сок.
Устричный соус.
Готовим помешивая примерно3-4 мин.
Добавьте зелень кинзы.
Она в этом рецепте просто идеальна, но нелюбители могут заменить ее на зелень петрушки.
Я воспользовалась заготовкой замороженной травы, свежая будет звучать ещё ярче.
Предпочитаю не выпаривать весь соус, а оставить немного в качестве приправы.
Однако, любители более карамельного вкуса могут выдержать моллюски на сильном огне до выпаривания всей жидкости.
Тогда получатся блестящие и гладкие кальмары в глазури из устричного и соевого соусов.
Питание
-
107 Калорий
-
5g Углеводы
-
2g Жиров
-
15g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Кинза | 0,42 | 0,1 | 0,18 | 4,6 |
Оливковое масло | 0 | 4 | 0 | 35,92 |
Чеснок | 2,76 | 0,046 | 15,18 | 68,54 |
Лимонный сок | 0 | 0 | 0 | — |
Перец чили | 0,3 | 0,135 | 0,33 | 3,78 |
Соевый соус | 0,3 | 0 | 0,333 | 2,533 |
Кальмар | 108 | 13,2 | 12 | 600 |
Устричный соус | 2,55 | 0 | 15,975 | 90,75 |
Всего в блюде | 114 | 17 | 43 | 806 |
Всего в 1 порции | 57 | 8 | 21 | 403 |
Всего в 100 граммах | 15 | 2 | 5 | 107 |
Интересные рецепты Смотреть все