Как приготовить сыр Фета дома
Ingredients
- Для сыра нам потребуется:
- Чистая вода - 1/2 стакана
- хлорида кальция - 1/2 ч.л.
- жидкого сычужного фермента - 1/2 ч.л.
- цельного молока - 4 литра
- сырной культуры для фета (MT1) - 1/4 ч.л.
- Для рассола потребуется:
- Питьевая вода - 8 стаканов
- Крупной морской соли - 5 ст.л.
- хлорида кальция - 1 ч.л.
- белого уксуса - 1/4 ч.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить как приготовить сыр фета дома.
Добавьте 1/4 стакана воды и 1/2 чайной ложки хлорида кальция в небольшую миску и хорошо перемешайте .
В другой небольшой миске смешайте 1/4 стакана воды с 1/2 чайной ложки сычужного фермента .
Подготовьте водяную баню на плите установив одну кастрюлю с небольшим количеством воды .
А другую кастрюлю установите сверху .
Влейте молоко в верхнюю кастрюлю .
Сделайте средний или слабый огонь .
Нагрейте молоко до 30 градусов С (я пользуюсь кухонным термометром) .
Посыпьте сырной культурой поверхность молока .
Дайте сырной культуре раствориться в течение пять мин .
без перемешивания, затем хорошо перемешайте .
Накройте крышкой и удерживайте температуру 30 градусов C в течение 1 часа .
Вылейте смесь хлорида кальция и воды в молоко и перемешивайте в течение 1 мин. .
Добавьте смесь сычужного фермента и перемешивайте пару мин. .
Дайте молоку постоять при комнатной температуре, пока оно не превратится в творог, примерно на один час .
Проверьте плотность, осторожно нажав на край творога тыльной стороной ложки .
После застывания нарежьте творог на квадраты шириной 2,5 см (разрежьте до дна кастрюли) .
Осторожно перемешайте резиновым шпателем .
Затем дайте перемешанному творогу постоять 10 минут .
Снова перемешайте, поддерживая температуру 30 градусов C, пока творог не опустится на дно кастрюли, примерно 20 минут .
Вычерпайте жидкость (сыворотку) ковшом и выбросьте или оставьте для другого использования .
Выстелите 2 формы для сыра в виде корзин влажной марлей .
С помощью шумовки разлейте творог в формы и накройте кончиками марли .
Положите одну форму поверх другой, слегка надавливая .
Дайте жидкости стечь, переставляя формы друг на друга .
Оставьте всё в формах до тех пор, пока сыр не станет твердым, по крайней мере на 4 часа .
Чтобы приготовить рассол, смешайте 8 стаканов воды, морскую соль, 1 чайную ложку хлорида кальция и белый уксус в большой ёмкости .
Погрузите сыр в рассол и дайте ему впитаться от 8 часов до 3 недель.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко