Грушевая сгущенка
Ingredients
- Груша 500 гр.
- Сахарный песок 300 гр.
- Молоко коровье 500 гр.
- Сода пищевая 0,25 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте необходимые продукты.
Для сгущенки я использую домашнее молоко.
Оно обязательно должно быть свежим и холодным.
Груши подойдут спелые и даже слишком мягкие.
Стеклянные банки для хранения в погребе вымойте водой.
Затем стерилизуйте посуду удобным способом.
Поставьте на доску для высыхания и остывания.
Теперь можно варить сгущенку.
От пыли и грязи сполосните груши водой из-под крана.
С помощью ножа снимите шкурку с каждого плода.
По кругу обрежьте мякоть – останется огрызок с палочкой.
Теперь мякоть измельчите ножом на тонкие маленькие ломтики.
По желанию очищенные груши можно пропустить через мясорубку или потереть на терке.
В кастрюлю с широким дном переложите грушевую мякоть.
Засыпьте сахарным песком.
Его берется меньше, чем груш.
Тогда получается не приторная сгущенка.
Воспользуйтесь лопаткой или большой ложкой, перемешайте фрукты с сахаром.
Настаивать их определенное время не нужно.
Сразу ставьте на медленный огонь.
Сахар начнет растворяться при нагревании – появится достаточное количество жидкости.
На слабом огне доведите до кипения.
Пенку с поверхности соберите ложкой.
Варите груши до мягкости приблизительно 1 ч.
Чтобы масса не прилипала ко дну, размешивайте через каждые 10 мин.
в первой половине варки.
Затем желательно чаще перемешивать содержимое.
В холодном молоке разведите пищевую соду.
С плиты уберите кастрюлю, налейте молоко.
Перемешайте компоненты до однородного состояния.
Верните груши с молоком на средний огонь, доведите до кипения.
Поднимется белая воздушная пена.
Убавьте огонь и соберите пену.
На медленном огне без крышки масса уваривается ориентировочно 1-1,5 ч.
Она станет коричневой и густой – будет похожа на вареную сгущенку.
Оставьте на 30-50 мин.
при выключенном огне на плите.
Затем погрузите в основную массу блендер – сделайте однородную консистенцию.
Сгущенку доведите до кипения.
В горячем виде разложите по маленьким порционным баночкам.
Закройте емкость винтовой или железной крышкой.
Заверните в полотенце для постепенного остывания.
Храните в холодильнике или погребе.
Для варки не следует брать эмалированную кастрюлю – густая масса прилипнет ко дну.
Пищевую соду добавляйте обязательно – заготовка не будет сахариться.
Если нет в доме блендера, то можно воспользоваться деревянной толкушкой для пюре.
Такую оригинальную сгущенку можно использовать для приготовления сладких десертов, например, тортов.
Получается густая и ароматная грушевая сгущенка.
С хлебных ломтиков она не стекает и отлично намазывается.
Питание
-
131 Калорий
-
28g Углеводы
-
1g Жиров
-
1g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Сахарный песок | 0 | 0 | 299,4 | 1197 |
Груша | 2 | 1,5 | 54,5 | 210 |
Сода пищевая | 0 | 0 | 0 | — |
Молоко коровье | 14,5 | 17,5 | 23,5 | 310 |
Всего в блюде | 16 | 19 | 377 | 1717 |
Всего в 1 порции | 16 | 19 | 377 | 1717 |
Всего в 100 граммах | 1 | 1 | 28 | 131 |