Грибная запеканка
Ingredients
- 200 граммов шампиньонов
- 200 граммов вешенок
- 1 пласт слоеного бездрожжевого теста
- 1 стебель лука-порея (белая часть)
- 3 зубчика чеснока
- 1,4 стакана белого сухого вина
- 1 столовая ложка растительного масла
- 500 миллилитров молока
- 50 граммов сливочного масла
- 50 граммов муки
- 1,4 чайная ложка молотого мускатного ореха
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Сначала приготовить соус бешамель. В сотейнике с толстым дном растопить масло на низком огне, сразу же добавить муку и перемешать венчиком, чтобы в смеси не было комков, прогреть 2 мин.ы и снять с огня. Влить молоко, посолить, добавить мускатный орех. Варить, помешивая, на низком огне. Не давая закипеть, уварить соус до средней густоты в течение 5 мин.. Готовый соус накрыть пленкой.
Разогреть духовку до 180°С.Шампиньоны порезать на четыре части, вешенки порубить. Лук-порей порезать полукольцами, зубчики чеснока очистить и придавить ножом.
В сковороде разогреть масло и кинуть в него чеснок. Обжарить на среднем огне 2 мин.ы, когда зубчики зарумянятся и дадут аромат, добавить лук порей и грибы. Готовить, помешивая, 2 мин.ы, затем влить вино и тушить, пока жидкость не выпарится.
Соединить обжаренные грибы с соусом бешамель, и выложить их в керамическую прямоугольную форму для запекания с высокими бортиками. Сверху закрыть грибную начинку пластом слоеного теста (если необходимо, тесто растянуть по размерам формы). Тесто должно полностью накрыть грибы, а края теста должны немного выступать над формой.
Смазать тесто небольшим количеством молока (2 ст. л.) и поставить в духовку. Готовить 20 мин.. Тесто должно подняться и зарумяниться. Готовую запеканку нарезать и подать порционно, в теплом виде.