Финский пирог с черникой
Ingredients
- [Для теста] нам потребуется:
- Свежий творог - 100 грам.
- Пшеничная мука - 100-130 грам
- Сливочное масло - 100 грам.
- Куриные яйца
- куриные - 1 шт.
- Мелкая соль - щепотка
- Для начинки потребуется:
- Свежая сметана - 200 г
- Песочный сахар - 50 -75 (по вкусу)
- Ванилин - 5 гр.
- Желток куриный - 3 шт
- Черника - 200 г
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить финский пирог с черникой.
Приготовить творожное слоеное тесто .
Чтобы приготовить тесто, надо порубить 100 г хорошего качественного творога, 100 г охлажденного сливочного масла, щепотку соли и просеянную муку высшего сорта специальным приспособлением для рубки теста или двумя ножами .
Если используете ножи, лучше рубить на ровной поверхности (столе или доске), если рубкой для теста – удобнее в широкой чаше .
Затем полученную крошку собрать горкой, сделать в центре колодец, разбить в него маленькое курное яйцо .
Замесить быстро тесто (быстро, чтоб масло в тесте не успело растаять) .
У меня яйцо было большое, поэтому я добавила муки чуть больше .
Тесто должно быть структурным, а не однородным .
Поэтому не старайтесь его долго месить .
В противном случае, вы его перемесите, и оно при выпечке получится твердым и потеряет свою слоистость .
Готовое тесто переложить в форму, распределить по форме, сформировав бортики .
Наколоть вилкой, чтоб при выпечке оно не вздулось .
Убрать в холодильник на 30 минут (приблизительно) или в морозильную камеру на пятнадцать мин..
Приготовить начинку .
200 г сметаны (у меня сметаны 20 % жирности) смешать с 50-75 г сахара песка (количество сахара регулируйте по своему вкусу) и 1 пакетиком ванильного сахара (или ванилином) .
Добавить 3 куриных желтка, хорошенько перемешать (но не взбивать) .
Начинку вылить в форму с охлажденным тестом (почему-то фото получилось в желтых тонах) .
Разморозить ягоду чернику, дать стечь лишней жидкости .
Сверху на сметанную начинку выложить ягоду чернику, равномерно распределив её по всей поверхности (делать это лучше ложкой или руками, но в перчатках .
В противном случае пальцы и ногти будут черно-синие) .
Выпекать открытый пирог в заранее разогретой до 180 С градусов духовке 1 час или пока начинка не загустеет .
При выпечке черничный финский пирог лучше накрыть пергаментной бумагой .
Готовый финский творожный пирог остудить .
Нарезать и подавать к столу .
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко