Треугольник татарский
Ingredients
- Молоко— 500 гр.
- Мука пшеничная высшего сорта — 1 кг.
- Сметана свежая — 1 ст.л.
- Яйцо куриное— 2 шт.
- Мелкой соли 1,5 ч.л.
- Сахарный песок 2 ст.л
- Дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.
- Растительное масло 5 ст.ложекГовядина — 300 гр.
- Мясо гуся — 150 гр.
- Картофель — 600 гр.
- Лук репчатый— 2 шт.
- Мелкая соль 2 ч.л.
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Пошаговая рецепт приготовления
По классическому рецепту эчпочмак готовится из жирного мяса, а чаще из двух видов мяса .
В нашей семье популярны треугольники из нежной говядины и гусиного мяса с жирком.
Говядину предпочтительно брать из тонкого филе или вырезки.
Начинка так и будет таять во рту! Кстати, традиционно треугольники подают с горячим бульоном.
Поэтому ставим бульон и приступаем к приготовлению классического рецепта татарских треугольников.
Сначала приготовим дрожжевое тесто для треугольников.
Для этого растворим сухие дрожжи в 50 мл теплого молока со щепоткой сахара.
Накроем салфеточкой и оставим на десять минут пока смесь не запенится.
Взбиваем 2 яйца и смешиваем в глубокой кастрюле с теплым молоком, солью, сахарным песком и подготовленными дрожжами.
Постепенно всыпая муку и вливая растительное масло, замешиваем тесто.
Вымешиваем его кулаком в течение 10 минут, пока тесто не перестанет прилипать к руке.
Накроем кастрюлю полотенцем и поставим в теплое место на 1,5-2 часа, пока объем теста не увеличится вдвое.
Затем поднявшееся тесто похлопаем и поместим в холодильник.
Вынимать его будем из холодильника по мере необходимости.
Очищенный картофель нарежем маленькими кубиками, по мере готовности помещая в прохладную воду.
А перед тем как соединить с другими ингредиентами, процедим через дуршлаг.
Очистим две луковицы и измельчим.
Промытое и обсушенное мясо с жиром мелко нарежем кубиками.
Лучше всего, чтобы мясо было чуть подмороженным, его так удобнее нарезать.
Соединим картофель, мясо, лук, приправим солью, черным молотым перцем.
Тщательно перемешаем начинку и пусть пропитывается.
Пора вынимать тесто из холодильника.
Для начала достаточно вынуть его треть.
Это примерно на 5 пирожков, которые помещаются на стандартной сковороде.
Щедро присыпаем рабочую поверхность мукой, выложим тесто, слегка его помнем, придавая форму колбаски, и поделим на кусочки весом по 80г.
Руками придадим кусочкам форму колобка, затем с помощью скалки слегка раскатаем круглые лепешки размером с кофейное блюдце.
На каждую лепешку положим по 2 столовой ложки начинки, ещё раз предварительно перемешав ее.
Нужно постараться, чтобы в начинке каждого пирожка все было в достатке: и говядина, и гусятина, и жирок, и картофель, и лук.
Формируем татарские треугольники.
Сначала двумя пальцами подтягиваем один уголок.
Защипываем края до середины изделия.
Затем подтягиваем остальные два уголка.
Защипываем второй уголок до середины изделия.
И также третий.
Получается вот такой пирожок с отверстием в центре, а в основании равносторонний треугольник.
И чтобы швы не расходились в процессе выпечки делаем узор, прищипывая поперек шва.
Укладываем изделия на смазанную растительным маслом сковороду, оставляя небольшое расстояние друг от друга.
Обмазываем взбитым яйцом каждый пирожок и оставляем минут на 15 на расстойку.
Выпекаем треугольники в духовке, разогретой до 180-200°C 45-50 минут, проверяем на готовность, протыкая ножом картофель через отверстие.
Картофель должен легко протыкаться.
Для большей сочности в конце приготовления в отверстия изделий нужно влить бульон или растопленное сливочное масло.
Или же в некоторых семьях принято за 10 минут до окончания выпекания вливать рассол, оставшийся от начинки.
Готовые треугольники вынимаем, обмазываем бульоном и накрываем полотенцем.
Татарское национальное блюдо Эчпочмак готово! Подаем горячими с чашей бульона с порубленной зеленью.
Этот полноценный обед или ужин можно сопроводить легким салатом из свежих томатов и огурцов со свежей зеленью.
Питание
-
216 Калорий
-
29g Углеводы
-
7g Жиров
-
7g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Сметана | 0,625 | 10 | 0,85 | 95,25 |
Яйцо куриное | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Мука пшеничная высшего сорта | 108 | 13 | 699 | 3340 |
Лук репчатый | 2,1 | 0 | 15,6 | 61,5 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Молоко | 14,5 | 16 | 23,5 | 290 |
Картофель | 12 | 2,4 | 97,8 | 462 |
Перец черный молотый | 0,1218 | 0,1738 | 1,4424 | 5,26 |
Растительное масло | 0 | 75 | 0 | 673,5 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 49,9 | 199,5 |
Говядина | 56,7 | 37,2 | 0 | 561 |
Мясо гуся | 22,8 | 58,5 | 0 | 618 |
Дрожжи быстродействующие | 0,98 | 0,12 | 0,8 | 8,2 |
Всего в блюде | 230 | 223 | 889 | 6471 |
Всего в 1 порции | 16 | 15 | 63 | 462 |
Всего в 100 граммах | 7 | 7 | 29 | 216 |