Цыпленок с виноградом и розмарином
Ingredients
- 1 цыпленок весом 1,2–1,4 килограмм
- 500 граммов среднего белого винограда без косточек
- 2 веточки розмарина
- оливковое масло
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку в режиме конвекции до 200 °С (а в режиме верх-низ – до 220 °С). Обсушите курицу бумажными полотенцами снаружи и изнутри, удалите лишний жир вокруг шеи и гузки и мелко порубите вместе с 10 листочками розмарина, 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца.
Натрите цыпленка изнутри этой смесью и положите внутрь столько ягод винограда, чтобы почти не осталось свободного места (но не набивайте с усилием!). Снаружите натрите цыпленка солью и перцем, затем маслом.
Застелите форму для запекания пергаментом, смазанным оливковым маслом. На дно положите розмариновые веточки и немного винограда. На него уложите цыпленка грудкой вниз. Поставьте в духовку на 20 мин..
Уменьшите температуру духовки до 160 °С. Оставшийся виноград распределите вокруг цыпленка, перевернув его грудкой вверх. Полейте еще оливковым маслом и запекайте до готовности мяса, примерно 40 мин.. Перед подачей дайте постоять, неплотно прикрыв листом фольги, 10 мин..