Цветная капуста, запеченная со сметаной, зеленью, чесноком и сыром
Ingredients
- соцветия свежей цветной капусты или капусты брокколи 500-550 граммов или цветной капусты 350 граммов и брокколи 150-200 граммов
- сметана 18-20 % жирности 150-200 граммов (на Ваш вкус)
- сыр целым куском или готовая тонкая нарезка (полутвердого или твердого сорта) 60-70 граммов
- зубчик чеснока 1 средний
- свежий укроп 3 веточки
- сливочное масло для смазки формы около 5 граммов
- Мелкая соль
- перец черный
Пошаговая рецепт приготовления
Поставьте на сильный огонь заполненную на половину кастрюлю с подсоленной щепотью соли водой объемом примерно 2,5-3 л. Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5-3,8 (примерно 180-190 °С).
Отварите цветную капусту или брокколи, как привыкли, или так: очистите от листьев, если необходимо, и разделите на соцветия. Промойте их на дуршлаге холодной водой, затем положите в кастрюлю в закипевшую воду. Снова доведите воду в кастрюле до кипения, затем огонь уменьшите до небольшого, закройте кастрюлю крышкой и варите капусту примерно 10 мин.. до готовности (толстый корешок соцветия капусты должен довольно легко протыкаться острым ножом), иногда снимая появляющуюся пенку дуршлачной ложкой (необязательно). Примечание: Если Вы используете в блюде капусту брокколи вместе с цветной капустой, то сначала сполосните и положите в кипящую воду цветную капусту, дайте воде снова закипеть, а затем, спустя 2 мин.., положите в кастрюлю разобранную на соцветия и слегка промытую брокколи. Далее варите их в соответствии с рецептом.
Натрите сыр твердого сорта на мелкой терке, полутвердый – на крупной терке или просто порежьте ножом на тонкие ломтики, если Вы не используете уже готовую сырную нарезку.
Отмерьте необходимое по рецепту количество сметаны. Чеснок очистите от кожицы, сполосните проточной водой и мелко порежьте или пропустите через чеснокодавилку. Зелень немного промойте проточной водой, обсушите бумажной салфеткой, мелко порежьте и добавьте вместе с чесноком к сметане. Все смешайте.
Алюминиевую сковороду Ø примерно 23 см и высотой 8 см или другую термостойкую форму аналогичного размера немного смажьте сливочным маслом.
С готовой капусты слейте воду, прикрыв кастрюлю крышкой, или откиньте капусту на дуршлаг. Тут же выложите ее в сковороду, чуть посолите, поперчите по вкусу (необязательно), смажьте сверху сметаной с зеленью и чесноком, посыпьте натертым сыром или выложите его нарезку и поставьте все в духовку. Запекайте капусту на цифре 3,5-3,8 (примерно 180-190 °С) до расплавления сыра примерно 5 мин.. Совет: Вы также можете приготовить это блюдо порционно, разложив отваренную капусту и другие ингредиенты по небольшим стеклокерамическим формочкам (например, Ø примерно 9 см), предварительно смазав каждую сливочным маслом.
Подавайте капусту к столу слегка остывшей, разделив на порции или целиком в той же посуде, в которой она запекалась. Есть это блюдо лучше свежеприготовленным, долго хранить его (более 2 часов при комнатной температуре) нежелательно.