Чашушули — это первое блюдо, суп грузинской кухни. Мясо обжаривается, а потом тушится с томатами. Одно из основных мясных блюд кухни Грузии, за её пределами менее известно, чем, к примеру, сациви или чахохбили.
Чашушули
Ingredients
- Говяжья грудинка или голяшка без кости — 1 кг
- Луковица средняя — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сладкий перец — 1 шт.
- Помидор средний — 3 шт.
- Перчик чили — 1 шт.
- Молотый кориандр — 1 ч. л
- Хмели — сунели — 1 ч. л
- Чёрный молотый перец — 0,5 ч. л
- Соль по вкусу томаты в собственном соку — 400 г
- Маленький пучок петрушки — 10 г
- Маленький пучок кинзы — 10 г
- Маленький пучок базилика — 10 г
Пошаговая рецепт приготовления
Мясо нарезаем на кусочки среднего размера.
Лук режем полукольцами, помидоры и перец — кубиками. Чеснок и острый перчик мелко рубим.
В сковороде или кастрюле на сильном нагреве разогреваем 2 ст. л. растительного масла. В пару заходов обжариваем до румяной корочки мясо, буквально по паре мин. на заход. Перекладываем в посуду для тушения — у автора это керамический горшок.
Лук обжариваем до золотистого состояния, примерно 3–4 мин.. Добавляем кориандр, хмели сунели и черный перец. Жарим, помешивая, полмин.. Добавляем все остальные овощи и обжариваем все вместе в течение пары мин.. Перекладываем в горшок.
Добавляем размятые томаты в собственном соку, солим по вкусу. Дальше доводим содержимое горшка до кипения на конфорке, накрываем крышкой и отправляем томиться в духовку на пару часов (точное время зависит от мяса) при 170 ºC.
В самом конце добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и подаем.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Классический чашушули
Ingredients
- говяжья грудинка или голяшка без кости — 1 кг.
- луковица средняя — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчик
- сладкий перец — 1 шт.
- помидор средний — 3 шт.
- перчик чили — 1 шт.
- молотый кориандр — 1 ч. л.
- хмели сунели — 1 ч. л.
- черный молотый перец — 1/2 ч. л.
- Мелкая соль по вкусу
- томаты в собственном соку — 400 гр.
- маленький пучок петрушки — 10 гр.
- маленький пучок кинзы — 10 гр.
- маленький пучок базилика — 10 гр.
Пошаговая инструкция приготовления
Мясо нарезаем на кусочки среднего размера. Лук режем полукольцами, помидоры и перец – кубиками. Чеснок и острый перчик мелко рубим.
В сковороде или кастрюле на сильном нагреве разогреваем 2 стл растительного масла. В пару заходов обжариваем до румяной корочки мясо, буквально по паре минут на заход.
Перекладываем в посуду для тушения – у меня это керамический горшок.
Лук обжариваем до золотистого состояния, примерно 3 минут.
Добавляем кориандр, хмели сунели и черный перец. Жарим, помешивая, полминуты.
Добавляем все остальные овощи и обжариваем все вместе в течение пары минут.
Перекладываем в горшок. Добавляем размятые томаты в собственном соку, солим по вкусу.
Дальше я довожу содержимое горшка до кипения на конфорке, накрываю крышкой и отправляю томиться в духовку на пару часов (точное время зависит от мяса) при 170 градусах.
В самом конце добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и
Готовое блюдо вкусно есть с рисом. Или просто с хлебом. Картофель – тоже отличный вариант.
Чашушули из телятины
Ingredients
- телятина — 400 г
- перец болгарский — 3 шт.
- лук репчатый — 4 шт.
- чеснок —5 зубчиков
- помидор — 3 шт.
- розмарин
- укроп —50 г
- петрушка —50 г
- хмели-сунели
- сок томатный — 45 мл
- аджика
- масло растительное
- перец чили
- черный перец — по вкусу
- соль — по вкус.
Пошаговая инструкция приготовления
Нарезаем лук на дольки, а стенки болгарских перцев — сольмкой. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Добавляем соль. Нарезаем чеснок крупным кубиком. Выкладываем лук на сковороду. Обжариваем на сильном огне. Поперчим.
Нарезаем телятину на брусочки. Перекладываем обжаренный лук в сотейник. В сковороду добавляем перцы. Обжариваем в течение несколько минут. Добавляем чеснок. Перекладываем перец в сотейник к луку.
Смазываем мясо растительным маслом. Поперчим. Выкладываем на сухую сковороду. Обжариваем с двух сторон. Добавляем к овощам.
Разрезаем помидоры пополам. Нарезаем на дольки. Ставим сотейник с мясом и овощами на огонь. Добавляем розмарин. Измельчаем петрушку и укроп.
Нарезаем несколько ломтиков перца чили. Посолим мясо с овощами. Добавляем хмели-сунели. Перемешиваем. Добавляем томатный сок и аджику. Перемешиваем.
В конце приготовления добавляем зелень и помидоры. Перемешиваем. Добавляем перец чили. Снимаем с огня. Выкладываем в тарелку. Посыпаем зеленью. Украшаем свежим помидором.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко