Пирог со смородиной на кефире
Ingredients
- Яйцо куриное 1 шт.
- Маргарин 70 гр.
- Сахарный песок 1 стакан
- Кефир 1 стакан
- Мука пшеничная высшего сорта 2 стакана
- Сода пищевая 1 ч. л.
- Лимонный сок 1 ч. л.
- Черная смородина 0,5 стаканов
- Красная смородина 0,5 стаканов
Пошаговая рецепт приготовления
Отмерьте необходимое количество ингредиентов.
Подготовьте форму для запекания.
Если используете металлическую формочку, застелите ее бумагой для выпечки, смазанную небольшим количеством подсолнечного масла.
Смородину для начинки необходимо вымыть и отделить от кисточек.
Разрешается использовать замороженные ягоды, в таком случае их нужно разморозить.
В миску насыпьте сахар, и разбейте яйцо.
По желанию можно добавить немного ванилина для запаха.
Перемешайте ингредиенты венчиком или миксером.
Желательно, чтобы большая часть кристаллов сахара растаяла, а масса немного побелела за счет пузырьков воздуха.
Добавьте сливочное масло или маргарин, который необходимо предварительно растопить.
Масло должно быть слегка теплым, но не горячим, иначе яйцо может свернуться, а это отрицательно скажется на итоговом результате.
Далее добавьте кефир, желательно комнатной температуры, перекисшее молоко так же можно использовать.
Снова все перемешайте.
Отправьте в миску просеянную муку, соединенную с содой и замешайте тесто.
Его консистенция должна напоминать хорошую густую сметану, то есть неспешно стекать с ложки.
Выдавите сок из кусочка лимона и ещё раз перемешайте массу.
На этом этапе важно вовремя перелить ее в специальную формочку, иначе весь углекислый газ, который образуется в процессе взаимодействия лимонного сока и соды, улетучится.
А это приведет к тому, что корж будет не достаточно воздушным.
Сок лимона можно заменить лимонной кислотой, только в этом случае ее необходимо добавлять на начальном этапе, вместе с сахаром.
Вылейте тесто в форму, сверху равномерно по поверхности распределите смородину, или любые другие ягоды.
Отправьте в разогретый до 180-200°C духовой шкаф запекаться.
Спустя 20-30 минут, в зависимости от духовки, пирог будет готов.
Проверьте готовность коржа с помощью зубочистки, проткнув его в самом высоком месте.
Если деревянная шпажка осталась сухой, без кусков налипшего теста, значит, пирог пора вытаскивать.
Достаньте его, дайте тесту немного остыть и выньте его из формы.
По желанию верх можно притрусить сахарной пудрой.
Чтобы она сверху равномерно распределилась, используйте специальное ситечко, или сито для муки.
Подавать пирог к столу можно в теплом виде, а если он успеет остыть, не страшно, его вкус от этого хуже не станет.
К выпечке лучше всего подойдет теплый чай: черный, зеленый или травяной с долькой лимона.
Питание
-
244 Калорий
-
41g Углеводы
-
6g Жиров
-
4g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Кефир | 7,25 | 6,25 | 10 | 132,5 |
Яйцо куриное | 6,35 | 5,45 | 0,35 | 78,5 |
Мука пшеничная высшего сорта | 34,56 | 4,16 | 223,68 | 1068,8 |
Лимонный сок | 0,02 | 0,01 | 0,35 | 1,1 |
Черная смородина | 0,9 | 0,36 | 6,57 | 39,6 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 199,6 | 798 |
Сода пищевая | 0 | 0 | 0 | — |
Красная смородина | 0,54 | 0,18 | 6,93 | 38,7 |
Маргарин | 0,14 | 56,7 | 0,49 | 501,9 |
Всего в блюде | 49 | 73 | 447 | 2659 |
Всего в 1 порции | 8 | 12 | 74 | 443 |
Всего в 100 граммах | 4 | 6 | 41 | 244 |