Belikırık / Сломанная талия
Ingredients
- фарш нежирный телячий или бараний 500-600 граммов
- баклажан 1-1 килограмм
- помидоры мясистые 1 килограмм
- перец зеленый острый сиври-бибер 4 штуки
- чеснок 5 штуки
- томатная паста 1 столовой ложки
- перечная паста (сальча) 1 столовой ложки
- для фарша:
- луковица 1 штуку
- кумин 1 чайная ложка
- хлопья острого красного перца 1 чайная ложка
- Мелкая соль
- петрушка 1 пучок
- перец черный молотый 1 чайная ложка
- кекик (тимьян)
- сумах
- масло растительное для жарки
Пошаговая рецепт приготовления
Баклажаны, помидоры и перцы помыть и обсушить. Часто с баклажанов снимают полоски кожицы шириной примерно 2 см наподобие зебры, на вкусе это не отражается, так что вы можете этого не делать.
Лук и чеснок очистить. С помидоров снять кожицу и мякоть измельчить ножом. Лук и петрушку, тоже мелко нарезать. Чеснок нарезать тонкими ломтиками
В фарш добавить лук, петрушку, соль и специи, включая перцы. Фарш хорошо вымесить руками.
На сковороде разогреть оливковое масло, положить перечную и томатную пасту, перемешать и обжаривать примерно 3 мин.. Затем, добавить помидоры, соль и через 5 мин.. примерно 150 мл кипяченой воды (в зависимости от того, насколько сочные у вас помидоры). Огонь уменьшить и готовить соус-заливку примерно 2 мин..
Теперь необходимо подготовить баклажаны - нарезать кружочками в 3 см. В противень или форму с высокими бортиками складываем кружочки баклажанов и шарики из фарша так, как это показано на фото, пока не закончится место. Укладываем сверху на баклажаны чеснок, зеленый перец и заливаем сверху томатным соусом. Некоторые еще сверху укладывают помидоры четвертинками.
Ставим подготовленный таким образом кебаб в разогретую до 180 С духовку примерно на 40 мин..- 1 час или готовим на плите, под крышкой, на среднем огне, не допуская бурления.
Подавать такой кебаб с рисом, булгуром или со свежим хлебом, который очень вкусно макать в получившийся соус.