Абрикосовый компот на зиму
Ingredients
- Абрикосы 2 кг
- Песочный сахар 1, 5 кг
- Питьевая вода 3 л
Пошаговая рецепт приготовления
Абрикосы тщательно моем под струей прохладной воды, режем пополам и убираем косточки.
Параллельно готовим сахарный сироп - кипятим воду, добавляем сахар, снова доводим до кипения и убираем с плиты.
Нарезанные кусочками или просто половинками абрикосы выкладываем в заранее подготовленные баночки.
Предварительно емкости нужно тщательно промыть и высушить - лучше всего сделать это в духовке, тогда баночки простерилизуются.
Аккуратно заливаем абрикосы сахарным сиропом - так, чтобы фрукты полностью покрывала жидкость.
Небольшой секрет: чтобы исключить риск того, что стекло потрескается, лучше сначала залить в каждую баночку сироп примерно до половины, чтобы стекло нагрелось, а затем - долить до верха, оставив примерно сантиметр свободного пространства у горлышка.
Если этого не сделать, то затем не получится плотно закрыть банки крышками.
Обтираем краешки банок салфеткой, закрываем крышками и стерилизуем на водяной бане - вода должна закрывать емкости по плечики.
Кипятим примерно 20 мин., затем вытаскиваем баночки и укутываем покрывалом или полотенцем, чтобы они остывали медленно и плавно.
После этого можно спокойно убирать готовый компот из абрикосов на зиму в место для хранения - он простоит всю зиму и не испортится.
Питание
-
45 Калорий