О вкусной и полезной жимолости незаслуженно часто забывают, а ведь она не только хороша в сезон, но и прекрасно подходит для заготовок на зиму. Лови целых 20 рецептов компотов, варенья, джемов и конфитюров!
Перетертая жимолость с сахаром
Самая простая и быстрая, но очень вкусная заготовка.
Вам понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара.
Пошаговое приготовление: Перетри жимолость через сито, добавьте сахар и оставьте на полчаса, постоянно помешивая. Заморозь заготовку или закатай в стерилизованные банки.
Компот из жимолости на зиму
Базовый рецепт, в который можно добавлять любые ягоды, фрукты и специи.
Вам понадобится: 1 кг жимолости, 500 грам. песочного сахара, 1,5 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Залей сахар водой, доведи до кипения и проварите сироп 10 мин.. Обязательно добавьте в него жимолость, и проварите ещё немного, а потом сразу разлей компот по банкам.
Варенье из жимолости
Яркий и необычный вкус в стандартном рецепте-пятиминутке.
Вам понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 120 мл воды.
Пошаговое приготовление: Засыпь жимолость сахаром и проварите до его растворения. Влейте немного воды, доведи до кипения и проварите варенье пять мин.. Охлади его полностью, снова проварите пять мин., а потом ещё раз по той же схеме. В конце закатай варенье в банки.
Жимолость без варки на зиму
Сохраняются все полезные вещёства жимолости, которые можно потерять при термообработке.
Вам понадобится: 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление: Измельчи жимолость в блендере, добавьте сахар и оставьте на ночь в холодильнике. Утром хорошо перемешай смесь, добавьте лимонную кислоту и закатай в банки.
20 простых рецептов варенья из жимолости
Жимолость без сахара на зиму
Непременно понравится тем, кто следит за фигурой!
Вам понадобится: 1,5 кг жимолости.
Пошаговое приготовление: Вымой и перебери жимолость, а потом разложи ее в банки. Поставь их в широкую кастрюлю с водой на тонкое полотенце, и проварите на водяной бане на медленном огне, пока ягоды не осядут. Наполни банки доверху и закатай.
Джем из жимолости
Густой, сочный, такой идеальный к чаю и выпечке.
Вам понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 20 г желирующего сахара.
Пошаговое приготовление: Смешайте жимолость с желирующим сахаром и парой ложек обыкновенного Оставьте на полчаса и проварите пару мин. на маленьком огне. Обязательно добавьте в варенье оставшийся сахар, доведи до кипения, проварите ещё 5 мин. и закатай.
Компот из жимолости и клубники
Клубника придает интересные вкусовые оттенки и аромат.
Вам понадобится: 1 кг жимолости, 500 г клубники, 3 л. питьевой воды, 0,5 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление: Разложи свежую жимолость и клубнику по банкам. Залейте сахар водой, проварите сироп 10 мин. и в конце добавь лимонную кислоту. Залейте ягоду этим сиропом и закрути банки.
Компот из жимолости и яблок на зиму
Яблоки делают компот более густым и балансируют резкий вкус жимолости.
Вам понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг яблок, 4 л. питьевой воды, 1,5 кг сахара.
Пошаговое приготовление: Нарежьте яблоки дольками и разложи их с жимолостью сразу в банки. Свари густой сироп из сахара и воды, и залейте сверху, а потом сразу закатай.
20 простых и вкусных заготовок на зиму
Компот из жимолости и ревеня
Довольно кислый, но очень освежающий.
Вам понадобится: 1 кг жимолости, 500 г ревеня, 3 л. питьевой воды, 800 г сахара.
Пошаговое приготовление: Нарежьте ревень мелким кубиком, а жимолость промой и перебери. Доведи до кипения сироп из воды и сахара, выложите в него ягоду с ревенем, проварите 5 мин. и разлей по банкам.
Интересные рецепты Смотреть все
Компот из жимолости с лимоном на зиму
Вместе с лимоном можешь добавить и апельсин.
Вам понадобится: 1 кг жимолости, 2 лимона, мята, 3 л. питьевой воды, 700 г сахара.
Пошаговое приготовление: Перебери жимолость и разложи по банкам. Доведи до кипения сироп из воды и сахара, добавьте в него дольки лимона и листики мяты, и проварите 5 минут. Залейте сиропом ягоду и закатай.
Варенье из жимолости с мятой
Мята прекрасно дополняет почти любое ягодное варенье.
Вам понадобится: 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 0,5 пучка мяты.
Пошаговое приготовление: Залей жимолость водой, добавьте сахар и проварите на маленьком огне, пока ягода полностью не разварится. За пару мин. до конца добавь измельченные листики мяты, а потом разложи варенье по банкам.
Конфитюр из жимолости
Конфитюр всегда очень густой, концентрированный и с приятной консистенцией.
Вам понадобится: 500 г жимолости, 350 грам. песочного сахара, 10 г желатина, 70 мл воды.
Пошаговое приготовление: Равномерно обваляй жимолость в сахаре и оставьте на ночь. проварите ягоду на медленном огне 10 мин., а за это время разведи желатин. Влейте желатин в заготовку, размешай и варите до желаемой консистенции. Закатай конфитюр в банки.
Варенье из жимолости с бананом
Бананы – очень оригинальная добавка к кислому ягодному варенью.
Вам понадобится: 300 г жимолости, 300 г ревеня, 300 грам. песочного сахара, 2 банана.
Пошаговое приготовление: Засыпь измельченный ревень сахаром, оставь на ночь и потом проварите 10 мин.. Обязательно добавьте к нему жимолость и мелко нарезанный банан, проварите ещё десять мин. и закатай.
Варенье из жимолости с апельсином
Во время варки будет очень кстати бросить в варенье палочку корицы.
Вам понадобится: 500 г жимолости, 1 апельсин, 1,5 стакана сахара, 1 стакан воды.
Пошаговое приготовление: Доведи до кипения сироп из воды с сахаром, добавьте в него жимолость, измельченную мякоть апельсина и цедру. Доведи смесь до кипения, проварите 5 мин. и дай остыть. проварите и охлади ещё трижды, а после последней варки сразу закатай.
Жимолость с мёдом на зиму
Иногда такие заготовки ещё называют ягодным мёдом.
Вам понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг мёда.
Пошаговое приготовление: Измельчи жимолость с помощью блендера, а лучше – перетри через сито. Обязательно добавьте слегка подогретый мёд, перемешай и проварите смесь пять мин., а после этого разложи по банкам.
Варенье из жимолости с вишней на зиму
Добавь ещё горсть крыжовника или малины для разнообразия.
Вам понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг вишни, 1,6 кг сахара.
Пошаговое приготовление: Засыпь жимолость и вишню сахаром, доведи до кипения и сними с огня. Через час снова вскипяти, проварите 7 мин. и дай полностью остыть. ещё раз проварите варенье 7-10 минут, и вот тогда уже закатай.
20 отличных заготовок из кабачков на зиму
Сок из жимолости на зиму
Да, сок тоже прекрасно можно закатать в банки!
Вам понадобится: 2 кг жимолости.
Пошаговое приготовление: Опусти промытую жимолость на 3-4 минуты в кипящую воду на дуршлаге. Сразу же облей ее холодной водой, и потом отожми сок любым удобным способом. Закатай его в банки и храни в прохладном месте.
Жимолость с черникой на зиму
Смешанное или так называемое купажированное варенье – это всегда интересно.
Вам понадобится: 500 г жимолости, 500 г черники, 800 г сахара.
Пошаговое приготовление: Перемешай жимолость и чернику, засыпь сахаром и оставьте на час. Доведи варенье до кипения, проварите 10 мин. и сразу же разлей по банкам.
Варенье из жимолости с фруктозой
Это рецепт заготовки из жимолости для тех, кому нельзя белый сахар, а сладкого хочется.
Вам понадобится: 1 кг жимолости, 50 г фруктозы, 2 стакана воды.
Пошаговое приготовление: Залей фруктозу водой и приготовь из нее обыкновенный сироп. Опусти в него жимолость и проварите 7 мин. на среднем огне, а потом закатай.
Сухое варенье из жимолости
Интересный способ приготовления жимолости на зиму – что-то вроде цукатов.
Вам понадобится: 1 кг жимолости, 2 стакана сахара, 4 стакана воды, сахарная пудра.
Пошаговое приготовление: Свари сироп из воды и сахара и проварите в нем жимолость 5-7 минут. Дай ей стечь, обваляй в сахарной пудре и подсуши в духовке при 50 градусах Оставьте жимолость ещё пару часов на свежем воздухе и разложи в банки.